Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета То же самое проделать с кунжутом.
Мёд разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок
половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не
растворится. Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и
варить в мёде минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь
немного потемнеет и сгустится. Довольно широкую плоскую тарелку
смочить холодной водой и выложить на неё горячую смесь. Руками,
смоченными в холодной воде, разровнять поверхность и прихлопывать для
уплотнения. Оставить на полчаса для остывания. Когда смесь
немного остынет, подогреть донышко тарелки(на кастрюле с кипящей
водой)и перенести блин на мокрую пекарскую бумагу. Дать постоять минут
5-8 и порезать на традиционные ромбы. Нет никакой принципиальной
разницы в приготовлении козинаков из орехов - грецких, фундука, кешью,
арахиса, фисташек. миндаля, сладких абрикосовых косточек, из тыквенных
семечек, из мака и ещё что в голову придёт. Крупные орехи надо
раздробить на кусочки 0.5 - 1 см Варить смесь надо на
достаточно тихом огне, постоянно размешивая. Когда начнёт темнеть,
попробовать на стеклянную каплю - капнуть в чашку с холодной водой.
Если капля застыла - пора выливать на тарелку и охлаждать.
|