Пн, 2018-11-19, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории раздела

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 186

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Главная » Статьи » Рождение крохи » Роды

Грентли Дик-Рид "Роды без страха"
Для подготовленной пациентки роды связаны только с ощущениями растяжения, сильного давления, некоторого дискомфорта. Хотя, повторяю, женщина редко испытывает в этом случае больший дискомфорт, чем сама хочет испытать, чтобы присовокупить к радости рождения ребенка еще и радость освобождения. Когда подготовленную женщину, только что пережившую роды, спрашивают, что было для нее наиболее трудным, она никогда не упоминает кульминационного момента родов. Наиболее распространенный ответ: "Самое трудное - это время перед потугами". При этом часто добавляет: "Трудно переносить боли в спине, но не само рождение. Этот момент был самым восхитительным, и я ни за что не хотела бы пропустить его!" Она прочувствовала роды, и, как множество других женщин, говорит об этом, как о чем-то хорошем, волнующем, добром. Если начать подробно расспрашивать о болях в спине и о том, почему она отказалась от обезболивания, счастливая мать ответит: "Это было совсем не так страшно! И потом, я не хотела пропустить момент рождения". И все же, когда пациентка жалуется на боль, не надо все сваливать на ее слабую психику, на эмоции. Это вовсе не "у нее в голове". Если она жалуется на боль, значит, боль действительно существует. Жалобы женщин нужно воспринимать безусловно и помогать им наиболее эффективно. Часто говорят, что при естественных родах нужно "терпеть боль", и лучше всего для них подходят роженицы с высоким болевым порогом. Но это не так. Очень часто женщины с пониженным болевым порогом нормально рожают, если проходят хорошую подготовку.

В пору беременности женщин волнуют одни и те же вопросы: как родить здорового малыша, и как обеспечить себе здоровые естественные роды. В наше время существует выбор школ для будущих мам, кстати, первые школы были открыты женой доктора Дик-Рида, в них проповедовалась идея безболезненных родов. «Роды без страха» - это подробнейший справочник о ходе родов: как это происходит, что чувствуется в период схваток, потуг, обязательно ли придется мучиться, испытывая нечеловеческую боль. В книге охватываются все вопросы, связанные с наилучшим ходом беременности, например, что должен делать будущий папа.

Невозможно преувеличить важности значения того, с какой степенью понимания муж относится ко всему, что связано с рождением ребенка. Его слова и поступки, атмосфера, которую он создает в доме даже своим молчанием, оказывает самое глубокое воздействие на жену. Ее здоровье и счастье во время беременности и, конечно же, ее готовность к родам подвергаются положительному или отрицательному влиянию  гармонии или разлада, которые царят в семье. Чаще всего муж и жена испытывают истинную радость от предвкушения появления на свет их ребенка, но это случается только тогда, когда они уверены друг в друге, когда между ними есть любовь и взаимопонимание. Мужчина, который ничего не знает об этих вещах, часто скрывает свое невежество за раздражительностью, предпочитая предаться последнему, нежели признаться в первом. Он часто берет на себя смелость догматически утверждать, что имеет смысл, а что нет. Его стремление позаботиться о жене, которую он нежно любит, скоро превращается в военную дисциплину. Часто мужчины формулируют какие-то доморощенные принципы и требуют, чтобы они беспрекословно выполнялись. Отдых, диета, физические упражнения, личная гигиена - вот те области, в которых они неожиданно становятся экспертами, не пройдя при этом никакого основательного обучения. Если врач с ними не согласен, значит, врач не прав.

Все чаще будущие мамы стремятся или не решаются, но втайне желают родить своего ребенка дома, поскольку ни один роддом не обеспечивает нужную атмосферу для спокойных родов без страха и упрека - в лучшем случае это будут неплохие условия больницы. Никак не курорт. Наличие стресса напрямую влияет на ход родов, страх порождает боль.

В наши дни очень часто причиной всех тревог является временной стресс. Мать знает, что "если отошли воды, и ты не рожаешь сама в течение двадцати четырех часов, роды придется вызывать" или "если роды затягиваются, то их надо ускорить" (с помощью питоцина и прочих средств) а также "похоже, придется делать кесарево сечение, если не наметится прогресс в расширении шейки". Все эти нормы времени, в которые нужно уложиться, порождают эмоциональный стресс, разрушают нервно-мышечную гармонию и ведут к боли. Даже начавшиеся вовремя схватки могут быть причиной стресса, так как появляются новые ориентиры: а как долго они длятся, каковы промежутки между ними, насколько они сильны - все это почему-то имеет значение. Лучше бы они выбросили свои часы! Роды - это не механический процесс, который можно измерить минутами или часами. Что нужно матери - так это спокойствие, чтобы она могла расслабиться, полностью полагаясь на свой организм, чтобы она была уверенной в успешном завершении родов.

Несколько наивными выглядят заветы Дик-Рида обращенные к коллегам-врачам. Трудно поверить, что хоть один самый распрекрасный врач прислушается к ним от начала до конца. Мол, такое возможно лишь в платных роддомах (не родах, а именно роддомах, коих в нашем городе пока нет), где женщина платит огромную сумму за спокойствие, за эмоциональный фон, соответствующий ожиданиям. Впрочем, лично я знаю одного такого (такую) врача: несмотря на очевидную панику роженицы, медленное раскрытие и затянувшиеся на двое суток схватки, она постоянно находилась возле своей подопечной и успокаивала ее: «Мы никуда не торопимся, все идет как надо, никто никуда не торопится…» Правда, эти роды тоже были оплаченными.

Женщины часто отмечают, как изменяется начало родов, когда расслабление, наконец, достигнуто. Они должны поддерживать в себе это состояние, так как естественное открытие матки не только более легкое и безболезненное, но и более быстрое. Врач не должен покидать пациентку до тех пор, пока она не достигнет полного расслабления. Вокруг женщины должна создаваться дружелюбная доверительная атмосфера. Персонал все время должен помнить о том, что у рожающей женщины повышена чувствительность буквально ко всему. Вам не удастся ввести ее в заблуждение, даже если вы захотите. От нее не ускользают ни малейшие нюансы вашего поведения, и она склонна по-своему интерпретировать то, что видит и слышит. Во время родов женщины становятся наблюдательнее. Они анализируют не только то, что происходит с ними, но и как окружающие их люди реагируют на каждое событие. Эта острота восприятия не должна оставаться без внимания, ведь каждое ваше слово и движение оценивается. Любые контакты с персоналом, которые могут нарушить состояние мира и покоя женщины, вредны. Ничто так не раздражает, как шум и невозможность отдохнуть, когда пытаешься расслабиться. Ничто так не изводит, как бессмысленная болтовня, когда все мысли заняты только собственными ощущениями. Посторонний шум, частые хождения, открывания и закрывания дверей, шарканье, частые обращения к пациентке говорят о недостатке элементарной чуткости у персонала. Во время родов женщин также раздражает яркий свет, громкие голоса и приказной тон.

Учение Грентли Дик-Рида не было встречено бурными овациями в его стране, он даже хотел сжечь свои бумаги, в конце концов, доктор уехал в Африку, чтобы быть ближе к природе, это как у нас – в глушь, в деревню. Получив свежие впечатления, подтверждающие его теории о пользе расслабления во время родов, доктор стал еще более категоричен к техническим новшествам, облагораживающим роды с точки зрения мирового прогресса.

Я рассмотрел это чудо технического прогресса - стол из хромированной стали - множество различных ручек и педалей, с помощью которых можно было поднимать, опускать и наклонять под любым углом различные части этого хитроумного изобретения. Я заметил опоры, в которых фиксировались ноги женщины так, что она не могла ни пошевелить, ни упереться ими. Тело женщины располагалось строго горизонтально, тем самым лишая ее всех преимуществ правильного распределения сил при работе мускулатуры для выталкивания ребенка. На уровне бедер прикреплялись кожаные ремни. Я спросил, неужели они еще используются, ведь многие акушеры уже давно отказались от этого, и с удивлением узнал, что в Америке это было обычной процедурой. Каждую руку женщины пристегивали так, чтобы она не могла дернуть ею ни когда ребенок проходит через родовой канал, ни когда акушер накладывает щипцы, чтобы вытащить ребенка, ни когда накладываются швы. На верхнем конце стола крепились другие ремни – для фиксирования плеч и головы, которыми роженица могла начать дергать даже в бессознательном состоянии, протестуя против насилия, желая познать радость материнства и увидеть появившегося на свет ребенка.

В книге описано множество методик для расслабления до, во время и после родов, им необходимо обучаться задолго до начала процесса, чтобы прибить панику на корню. Задача беременной – не допустить страха, что бы ни случилось, оставаться в покое, как бы это ни было трудно.

Женщина должна научиться снимать напряжение мышц вокруг глаз, мышц щек, рта и особенно век. Если она научится хорошо расслаблять лицо, то легко сможет устранять напряжение и в остальных частях тела. Я уверен, любая женщина, которая способна по своей воле расслабить мышцы лица, будет рожать с максимальной легкостью, которая дается отсутствием напряжения. Во время периода релаксации наступает такой момент, когда начинает чувствоваться тяжесть частей тела, к примеру, ногу медленно поднять с кровати можно только с большим усилием. Отличие напряжения от расслабления замечается уже до того, как пятка отрывается от поверхности. Если поднимание ноги происходит достаточно медленно, то в мышцах бедра и голени также возникает определенное ощущение напряжения. То же самое можно проделать и с руками. Нужно поднимать всю руку, начиная от плеча, а не только предплечье. Напряжение мышц начнет ощущаться задолго до того, как разовьется усилие  достаточное для подъема всей руки. Все это нужно проделывать вдумчиво и очень медленно. Сильный и резкий взмах руки или ноги, несомненно, выполнить проще, но это ничего не даст с точки зрения изучения процессов расслабления и напряжения. Подняв руку или ногу сантиметров на пять над кроватью, дайте ей свободно упасть. Таким образом, вырабатывается осознание мышечного напряжения, что значительно упрощает постижение практики глубокой релаксации.

Хочется надеяться, что книгу «Роды без страха» в добровольно-принудительном порядке прочитают все будущие родители, и те, кто планирует беременность, не говоря уж о врачах-акушерах – ах, мечты, мечты. Вручаем книге воображаемого Оскара по всем номинациям и записываем ее в «золотую десятку» лучшей литературы для будущих мам.   

Категория: Роды | Добавил: sKazka (2009-10-23)
Просмотров: 603 | Комментарии: 1 | Теги: роды, Грентли Дик-Рид Роды без страха, Естественные роды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Связаться с нами Счастливая женщина