Удивительно не то, что мы теперь взрослые. Удивительно, что теперь взрослые - это мы
Чт, 2025-07-17, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Freya, RA  
Пустышки: да или нет?
sKazkaДата: Сб, 2009-10-31, 13:45 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Гвен Готш
Оак Парк, Иллинойс, США
Опубликовано в журнале NEW BEGINNINGS, Vol. 12 No. 6, November-December 1995, pp. 172-3

Перевод Александры Казачок

За: Малышам необходимо сосать. Сосание утешает и успокаивает их. Мамина грудь не всегда доступна. Пустышки представляют собой удобную замену.

Против: Пустышки – резиновые имитаторы соска. Сосание искусственных сосок может запутать ребенка и стать причиной неэффективного сосания груди. Пустышки уменьшают время, которое ребенок проводит у груди, что в свою очередь может отразиться на количестве молока.

Уместно ли кормящей матери предлагать ребенку пустышку? Ответ – иногда.

Во многих частях англоговорящего света слово, обозначающее пустышку, имеет и другое значение – «болванка» (аналог русского слова для пустышки «дурачок»). Пустышка заменяет материнскую грудь, как болванка заменяет голову для примерки шляпы или манекен – человека на испытаниях автомобилей на прочность. Иногда пустышка служит хорошую службу и приносит пользу, а иногда выполняют доброе дело и приносят пользу; бывают и такие времена, когда использование пустышки себя не оправдывает.

Младенцы обладают сильным сосательным рефлексом. Без потребности сосать, они не могут получить питание, необходимое для роста и развития. Сосание также успокаивает малышей. Привычный ритм, сосредоточенность на одном действии и приятные ощущения от стимуляции нервных окончаний помогают малышам прийти в себя и преодолеть многие трудности этого большого и сложного мира.

Было время, когда "эксперты" хмурились при виде пустышек. Эти же самые специалисты советовали матерям не брать на руки плачущих детей. К счастью, мир стал более терпимым к нуждам младенцев, включая потребность в сосании. Умиротворенные новорожденные, лежащие стройными рядами в окнах детских отделений роддомов, теперь вполне могут держать во рту пустышки.

Но постойте! Что не так с последней сценой?

Пустышки – это искусственные заменители соска. А любые заменители, надетые на бутылку или нет, могут мешать грудному кормлению. В этом заключается одна из проблем использования пустышки с грудным ребенком, особенно когда он еще только учится сосать грудь.

Механизм сосания материнской груди отличается от сосания искусственного заменителя. Искусственный сосок обладает постоянной и относительно непластичной формой. Грудь же мягкая и может менять форму. Ребенок должен широко открыть рот, чтобы захватить грудь. При этом сосок попадает глубоко в полость рта, подальше от движущихся челюстей и подвижного кончика языка. Пустышку же можно затолкать и в закрытый рот ребенка. При сосании искусственной соски мышцы рта, лица и языка двигаются по механизму, отличному от сосания груди. Ребенок, который сосет грудь, следуя механизму сосания бутылки или пустышки, не сможет высосать молоко из груди.

Постоянное переключение с груди на искусственный заменитель – сложная задача для новорожденного в период освоения грудного кормления. Ребенок, сосущий грудь как бутылку или пустышку, быстро устает, может плакать, беспокоиться, или вовсе отказаться от груди. Ему не удастся высосать достаточно молока, и ему будет трудно научиться эффективно сосать грудь.

Сосание пустышки также может отразиться на количестве молока у матери и, как результат, на росте ребенка. Ребенок, удовлетворяющий часть потребности в сосании пустышкой, меньше стимулирует грудь сосанием, что может отразиться на количестве молока. Сокращение времени кормлений с заменой груди на пустышку может лишить ребенка возможности высосать высококалорийное, жирное заднее молоко, которое приливает в конце кормлений и необходимо для роста. Недавнее исследование в Бразилии показало, что младенцы, которым начали давать сосать пустышки к месячному возрасту, были подвержены повышенному риску закончить грудное кормление в любом выбранном возрасте в течение последующих 24 месяцев по сравнению с детьми, которым не давали пустышки(Victora 1993).

Сосание пустышки грудным ребенком сопряжено с риском. Пустышки совсем не подходят для утешения новорожденных. Не стоит прибегать к использованию пустышек, по крайней мере, первые три-четыре недели, в период налаживания кормления. Избегайте пустышку, если ребенок испытывает трудности с прикладыванием или правильным сосанием, неохотно берет грудь, или если Вы обеспокоены количеством молока.

Вместо пустышки новорожденному нужно предлагать грудь, каждый раз когда он проявляет потребность в сосании. В первые дни после рождения, некоторые дети сосут практически непрерывно, или подолгу. Неограниченное сосание является нормой для новорожденных детей. Сосание вознаграждается молозивом, а через несколько дней после родов приходом молока. Новорожденному ребенку не приходится испытать физическую и эмоциональную агонию плача. Посасывая грудь, дети учатся соблюдать спокойствие.

Естественно, новорожденные не должны разлучаться с матерью, если они рассчитывают на успокоение у груди. Создание ситуации, когда пустышка становится необходимой при послеродовой разлуке матери и ребенка, вообще не должно иметь места. При совместном пребывании матери и ребенка, если внимательно следить за прикладыванием, захватом и эффективностью сосания, боль в сосках сводится к минимуму, а то и вообще не беспокоит.

По мере роста, младенцы могут испытывать потребность в сосании даже после насыщения – например, чтобы уснуть, или проснуться, или просто расслабиться. Такого рода успокоительное сосание отличается от активного, интенсивного сосания, необходимого для прилива молока и утоления голода. В этом случае некоторые матери могут решить дать ребенку пустышку. Однако, грудные дети могут сосать прямо грудь для успокоения, поскольку при менее интенсивном сосании струя молока заметно уменьшается и ребенок получает лишь капли молока. Таким образом, сосание успокаивает, но не перенаполняет желудок и не вызывает чрезмерное заглатывание воздуха..

Бутылки с сосками не имеют этой системы регулирования, управляемой ребенком. Молоко равномерно течет из бутылки, и наевшийся ребенок, желающий тем не менее еще пососать минут десять, может переесть и нахвататься воздуха, а затем, как следствие, обильно срыгнуть. В этом случае, пустышка может очень пригодиться.

В некоторых случаях, использование пустышки для грудных детей может быть на руку. Пустышка может успокоить ребенка, если мама не может покормить его именно в этот момент, поскольку ведет машину, оплачивает покупки в магазине или занята старшим ребенком. Пустышка может принести облегчение ребенку, страдающему от коликов, когда руки, грудь и терпение матери доведены до предела. Пустышка может утешить ребенка, который, по какой-то причине, слишком перевозбужден или расстроен, чтобы взять грудь. Матери близнецов с успехом используют пустышку, когда надо, чтобы один из малышей потерпел несколько минут, пока мама разберется с другим. Пустышки используют в больницах для недоношенных детей, стимулируя сосательный рефлекс и помогая им связать поступление питания с сосанием, даже если при этом их кормят через трубочку.

Частое использование пустышки может сделать малышей маленькими "соскоманами", которых почти невозможно увидеть без "затычки" во рту. Злоупотребление пустышкой может стать причиной проблем с грудным кормлением, поэтому мамам, озабоченным по поводу количества молока или с детьми, неохотно берущими грудь, стоит пересмотреть решения об использовании бутылок и пустышек. Однако, никто не знает ребенка лучше его матери. Информированный подход к принятию решения об использовании пустышки поможет найти оптимальное решение, наилучшим образом подходящее ребенку.

И успокоительное сосание груди, и сосание пустышки имеют свои преимущества. Бывают моменты, когда пустышка заменит материнскую грудь, утешит расстроенного ребенка, восстановит общий покой. Кормление для утешения помогает стимулировать выработку молока и вызывает теплые чувства у матери и ребенка. Разумное использование пустышки позволяет воспользоваться преимуществами и груди, и пустышки.

МАТЕРИАЛЫ

Anderson, G. C. Pacifiers: the positive side. MCN 1986; 11:122-24.

Newman, J. Breastfeeding problems associated with the early introduction of bottles and pacifiers. J Human Lact 1990; 6:59-63.

Victora, C. G., Tomasi, E., Olinto, M. T. A., and Barros, F. C. Use of pacifiers and breastfeeding duration. Lancet 1993; 341:404-6.

Примечание редактора: Огромная благодарность Энн Грайдер из Вудстока, Джорджия, за помощь идеями при подготовке этой статьи.

Источник: llli.org/russian



 
КотенокДата: Чт, 2010-01-28, 16:00 | Сообщение # 2
Опытный родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 511
Награды: 8
Репутация: 14
Статус: Offline
У нас была пустышка. Я одна весь день с ребенком и мне нужно чтоб ребенок иногда поспал без маминой сиси, а пустышка в этом очень помагала, успокаивала отлично. Но из-за этой вещицы мы частенько ссорились с мужем. Стоит Софие захныкать или муж просто решил, что ей пора спать, сразу хватает соску и впихивает, даже когда ребенок не хочет ее принимать, муж настаивал, я, когда замечала подобное, отбирала соску и настаивала не злоупотреблять, по возможности успокаивать чем-то другим. Ругались мы, ругались, наконец-то София нас помирила. Неделю назад она перестала брать пустышку, сначала выплевывалы, сейчас не позволяет даже ко рту поднести, отталкивает, выхватывает и выбрасывает. Должна отметить, что последний месяц пустышка использовалась по-большей части в качестве игрушки, ее удобно брать, София брала одной рукой за мягкую часть, второй за ручку и перекладывала с руки в другую руку, грызла пластмассу, но сосала очень редко. Видимо пришло время поставить точку в этом вопросе и я очень рада, что у нас это случилось, когда ребенку нет и полугода.. smile

 
lawazza-nДата: Ср, 2011-02-09, 13:13 | Сообщение # 3
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 380
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
я тоже вопреки современным вглядам, пустышку дала, сначал сын ее не хотел "кушать", а потом привык. Сейчас она у нас как игрушка: перекладывает из руки в руку, вытянет со рта - посмотрит на нее уным и изучающим взглядом - и назад в ротик, уже точно знает зачем ЭТО надо и куда и каким боком ее "вставлять".
а еще пустышка хорошо зимой - когда ребенок начинает на улице то бормотать что-то, то кричать - дал соску (заткнул ротик).
неужели лучше не давать??? - пусть надышится холодного воздуха и заболеет? sad
нет если вы за минуту можете уговорить своего малыша на улице в мороз помолчать - хвала и почет!!!
в садик, ну ладно в школу, еще никто с соской не ходил, а если кто за прикус переживает - современные соски - на вкус, цвет и форму - так разнообразны... tongue


Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!

 
TanyaДата: Ср, 2011-02-09, 13:50 | Сообщение # 4
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Награды: 18
Репутация: 35
Статус: Offline
Quote (lawazza-n)
а еще пустышка хорошо зимой - когда ребенок начинает на улице то бормотать что-то, то кричать - дал соску (заткнул ротик).
неужели лучше не давать??? - пусть надышится холодного воздуха и заболеет?

Ну не знаю, моя дочь всю зиму сосала грудь в слинге под курткой в удобном свитере для кормления в любой мороз, и затыкать рот особо не приходилось, не кричала она совсем wink

И дома тоже самое, мои соседи узнали, что у меня ребенок, когда случайно встретили меня на лестнице, дочери уже 4 месяца было...

Собственно, я уверена, что ни один ребенок не будет орать просто так от нечего делать, и просто "заткнуть рот" совсем не выход, именно за это я переживала бы больше всего.

 
RAДата: Ср, 2011-02-09, 14:27 | Сообщение # 5
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
Жизнь детишек без пустышек
<< Вернуться
Версия для печати
Автор : Мария Гуданова

Большинство родителей стараются дать своим детям самое лучшее. Еще во время беременности с удовольствием листаются книги об уходе за младенцами, просматриваются каталоги детских товаров, внимательно выбирается приданное для новорожденного. Мысленно представляя себе своего ребенка, мама крохи старается чутко уловить, какая коляска и какого цвета будет ему нравится, какие игрушки будут его окружать, какие пеленочки и с каким узором будут его укутывать. Малыш чувствует эту заботу, радуется, что его ждут в этом мире, все его существо тоже полно ожиданием встречи, ожиданием новой жизни, которая начнется после родов.

Как он к ней готовится? Он растет. Он набирается сил. Он тренирует мышцы для прохождения по родовому каналу. И самое главное – он учится СОСАТЬ. Да-да, для новорожденного сосательный рефлекс является ведущим, самым важным, гарантирующим благополучное выживание и развитие в новых условиях существования. Малыш знает, что ему нужно будет добывать мамино молоко. Много молока. Он готовится к частому и продолжительному сосанию маминой груди. Быть может даже, ему снятся крепкие материнские объятия и запах молока. На языке психологии все это называется врожденными ожиданиями новорожденного, его генетической паматью.

Что он хочет сосать?

Но, к сожалению, зачастую у взрослых складывается неверное представление о сосательном рефлексе. Он рассматривается как нечто самостоятельное, отдельное от своего конкретного предназначения – добывание питания, удовлетворяющего все нужды растущего организма. Иногда можно услышать такие слова : "Малыш больше не хочет есть, теперь он хочет просто пососать" или "Детишкам, чтобы успокоиться, надо пососать". И в качестве предмета для сосания предлагается не грудь, предназначенная на это природой, а ... пустышка!

С точки зрения медицины такая подмена представляется абсурдной. Ну например, никому же не приходит в голову рассматривать другие врожденные рефлексы отдельно от их функционального предназначения и сказать нечто подобное о глотательном рефлексе, о дыхательном рефлексе, о хватательном рефлексе! "Малыш просто хочет поглотать" или "Ему нужно делать дыхательные движения". Совершенно очевидно, что любой рефлекс создан для выполнения конкретной задачи – например, доставлять питание в желудок, снабжать легкие кислородом, удерживать предметы в руке. И сосательный рефлекс – не исключение. Его единственное назначение - добывание молока.

Сегодня доказано, что любая потребность в сосании обусловленна необходимостью получить те или иные вещества из женского молока. Малыш хочет заснуть и просит грудь? Молоко содержит элементы, имеющие морфино-подобную структуру и помогающие крохе заснуть. Малыш испуган, расстроен? В молоке имеются успокаивающие вещества. Малышу нездоровится, у него лезут зубы, ему больно? Материнское молоко насчитывает большое количество антител и защитных факторов против различных заболеваний, а также болеутоляющие гормоны. В его состав, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят витамины, факторы роста, живые клетки, ферменты, отвечающие за благополучное усвоение любой порции женского молока, бифидус-фактор, отвечающий за здоровье желудочно-кишечного тракта , вещества для дозревания головного мозга и нервной системы младенца и многие другие компоненты, необходимые для своевременного ответа на любые нужды ребенка. Воистину, женское молоко – это чудо природы. Чудо, которым мы часто пренебрегаем, обманом предлагая крохе вместо него – резиновую соску...

Осторожно, пустышка!

Многим родителям кажется, что использование пустышки существенно облегчает им жизнь. Нет необходимости доставать лишний раз грудь, налаживать полноценное грудное вскармливание при различных проблемах, быть рядом с малышом неотлучно первые недели после родов. Однако, облегчение это временное, а последствия, иногда даже сильно отсроченные, от использования заменителей груди могут быть не всегда приятными.

Во-первых, пустышка может навредить здоровью ребенка.

* В натуральном латексе, из которого изготавливаются большинство имитаторов маминого соска, содержится более 200 различных фракций белков, часть из которых обладает аллергической активностью. От 40 до 60 % детей восприимчивы к латексу. Для аллергии на него характерны различные кожные симптомы (зуд, отек), а также проявления респираторной аллергии (чихание, насморк, слезоточение). Выводы ученых об опасности латекса вынуждают современные компании отказываться от производства сосок и пустышек из этого материала.В частности, английская компания AVENT с января 2006 года полностью прекратила производство латексных пустышек, заменив их на силиконовые. А завтра, быть может, ученые обнаружат негативные последствия от использования силиконовых заменителей ...

* Различается техника сосания материнской груди и пустышки-соски : совершаются другие движения язычком, щеками, челюстью , по - другому организуется дыхание и глотание. Все эти различия влияют на формирование лицево-челюстного аппарата ребенка, на развитие неправильного прикуса. К чему это может привести?

1. Логопедические проблемы. Невыговаривание некоторых звуков, кашеобразная речь могут существенно затруднить социальную и школьную адаптацию ребенка.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за неправильного и неэффективного пережевывания пищи во рту, а следовательно, некачественной первичной ферментативной обработки продуктов питания.

3. Эстетические проблемы (недоразвитие нижней или верхней челюсти). Для вас этот аргумент против пустышки может показаться не очень важным – вы любите ребенка таким, какой он есть, в ваших глазах - он самый милый и обаятельный. А вот когда ваш малыш превратится в подростка и будет комплексовать из-за своей внешности (из-за криво выросших зубов, например) - чем вы его утешите?

4. Деформация или недоразвитие носовых каналов. Кому из супругов понравится ночной храп второй половинки? А хронический насморк у молодой девушки?

* Пустышка – постоянный источник инфекции для малыша. В отличии от материнского соска, который покрыт противоинфекционной и смягчающей смазкой, вырабатываемой железками на коже ареолы, пустышку нужно регулярно стерилизовать. Все об этом знают. Однако на практике что мы видим? Соска болтается на шнурочке, прикрепленном к верхней одежде. В процессе прогулки об нее не раз вытираются предметы, оказавшиеся рядом (одеяльца, мамины варежки, верхняя одежда людей, взявших малыша на руки и т.п.). Все микробы, осевшие на резине, затем попадают в ротик к малышу. Или другой вариант : малыш уронил соску. Хорошо, если рядом оказалась другая – стерильно чистая. Чаще же мама просто облизывает пустышку сама и потом предлагает ее крохе. Все микробы из маминого рта, включая те, что разрушают зубы, а также остатки пищи, сигаретного дыма, помады – тоже оставляют свой "след" на пустышке и попадают малышу в желудочно-кишечный тракт. Подумайте, стоит ли так рисковать здоровьем ребенка? Не безопасней ли дать попить вашего молочка?

Во вторых, при использовании пустышки и соски есть риск возникновения проблем с грудным вскармливанием. Каких именно?

* Недостаток молока. Для выработки достаточного количества молока необходимо прикладывать малыша к груди так часто, как он просит. Если же в ответ на просьбу о молоке предлагать пустышку – грудь "делает вывод" о низких пищевых потребностях крохи и сокращает объем производимого питания.

* Отказ от груди. Как он выглядит? Кроха сосет беспокойно, отрывается от груди с плачем, начинает выгибаться и кричать при попытках мамы покормить его, плачет через некоторое время после начала кормления, стучит ножками, пытаясь оттолкнуться от мамы. По данным исследований, проведенных в Швеции, из-за использования пустышки 65 % младенцев отказывались от груди к 3 месяцам (при наличии молока у матери).

* Неправильное прикладывание к груди: недостаточно глубокий и эффективный захват соска и околососкового коричневого кружка – ареолы. Неверный захват груди провоцирует трудности у малыша :

1. Беспокойство и плач при неудачных попытках "присосаться" к груди.

2. Язычок малыша, совершая неправильные движения, выталкивает грудь изо рта, делая процесс кормления неосуществимым.

3. Недоедание, плохая прибавка в весе. Когда сосет только сосок, а не всю ареолу, он за время кормления получает гораздо меньше молока чем должен.

4. Заглатывание воздуха. Лишний воздух в животике причиняет существенный дискомфорт младенцу, провоцирует повышенное газообразование и обильные срыгивания.

* Неправильное прикладываение к груди может способствовать также возникновению проблем у мамы:

1. Застои молока в молочной железе. При неэффективном сосании грудь, как правило, опорожняется неэффективно, в протоках и дольках застаивается молоко. Повышается температура тела, в груди возникают боль и уплотнения. Если не предпринять срочных мер по исправлению прикладывания и ликвидации застоя, может начаться воспалительный процесс, приводящий к маститу.

2. Травмы сосков. Несмотря на то, что у крохи еще нет зубов, при сосании в неправильном положении он вполне способен деснами и шершавым язычком травмировать маме кожу груди.

3. Недостаток молока. При неверном захвате не обеспечивается достаточной стимуляции груди на производство молока.

4. Растяжки на коже груди, деформация ареолы и соска. При правильном прикладывании кроха прижат к телу мамы и непосредственно к самой груди достаточно плотно : его подбородок, щечки и носик касаются кожи молочной железы. Если малыш "висит" на соске, то он вытягивает кожу груди вперед, обеспечивая возникновение вышеперечисленных "украшений".

В-третьих, использование пустышки часто приводит к возникновению психологических проблем :

* Она может помешать установлению глубокой эмоциональной связи между младенцем и его мамой. О тонкостях в построении отношений между матерью и ребенком подробно писал классик психоанализа Дональд Вудз Винникот. Часть любви, привязанности и благодарности, предназначенных маме, автоматически переносятся на предмет, заменяющий ее грудь – на бутылочку или пустышку. Если они обеспечивают чувство безопасности при засыпании, утешают в трудную минуту, помогают пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски - исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений.

* Пристрастие младенца к пустышке или бутылочке снижает способность возникновения в будущем глубоких межличностных отношений. Психологи выделяют этот недостаток использования заменителей материнской груди как наиболее значимый. Опыт полноценных отношений с матерью становится основой для построения нормальных отношений с окружающими людьми, с женой / мужем, с собственными детьми. Если же вместо матери младенец регулярно "общается" с предметами, ее заменяющими - возникает риск того, что и во взрослом возрасте его привязанностью будут награжденны в основном неодушевленные предметы (телевизор или компьютер, например).

* Предлагая соску в ответ на просьбу приложиться к груди, мама закладывает определенный стереотип в поведении маленького человечка : неправильный способ удовлетворения правильной потребности. В результате может случиться, что ребенок - а затем и взрослый человек - будет плохо контролировать и осознавать свои реальные потребности, а также находить неверные способы их удовлетворения. На уровне поступков это может проявляться, например, в переедании, в грызении ногтей, в пристрастии к бутылке (неважно, что там – Кока-Кола или спиртное), а также в сексуальных нарушениях.

* Пустышка способствует возникновению фрустраций – тяжелых переживаний из-за блокады потребности. Потребность в молоке – одна из самых важных для младенца. Не удовлетворяя ее полностью, мы рискуем ранить кроху и спровоцировать его неадекватное поведение в будущем. Фрустрации являются сильным подсознательным импульсом к совершению неправильных действий. Например, по данным известного психолога Владимира Леви, 45 % курильщиков – это люди, недососавшие грудь. Взрослый , не дополучивший в младенчестве грудного молока, на уровне подсознания продолжает искать предметы для сосания, ожидая, что через это он обретет психо-эмоциональное равновесие и физический комфорт. В каких ситуациях люди тянутся к сигарете? Да в тех же самых, когда грудничок просит грудь ! Когда есть потребность снять стрессовое напряжение, успокоиться, расслабиться, при пробуждении ото сна (или перед сном), когда хочется почувствовать себя более уверенно в непривычной ситуации (новая компания, неожиданное известие) и т.п. Беда только в том, что действие никотина – в отличии от женского молока – разрушительно для организма человека. И многие курильщики, пытавшиеся бросить эту привычку, с удивлением констатировали в большей степени психологическую, чем физическую зависимость от сигареты.

Что же предложить вместо пустышки?

Было бы прекрасно, если бы каждая просьба со стороны малыша о сосании находила адекватный ответ у мамы : как можно быстрее дать крохе грудь ; не забирать ее раньше, чем малыш утолит свою потребность, самостоятельно отпустив сосок. Предлагать грудь следует при первом признаке беспокойства у ребенка, не дожидаясь, пока он заплачет. Именно такое взаимодействие младенца и его матери называется в медицинской литературе кормлением по требованию или кормлением, ориентированным на потребности ребенка.

Как новорожденный проявляет свое желание получить мамино молочко? Широко открывает ротик, крутит головой в поисках соска, покряхтывает, похныкивает, пытается присосаться к кулачку, пеленке, кусочку одежды. Важно научится распознавать эти сигналы и вовремя предложить грудь. Младенец постарше уже может выразить свою просьбу покормиться более конкретным способом : жесты, междометия, слова.

Внимание! Само понятие кормления по требованию исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то терминологически верно было бы говорить, что мама кормит по режиму, внося ограничения в доступ малыша к груди.

Примерное количество прикладываний к груди, необходимое для обеспечения нормального физического и психического развития крохи : в среднем от 12 до 20 раз в сутки на первом году жизни. Это могут быть и непродолжительные сосания от нескольких секунд до нескольких минут, и полноценные кормления, длящиеся 40 – 60 минут, включая как минимум три ночных сосания.

Режим прикладываний постоянно изменяется в зависимости от возраста ребенка, от состояния его здоровья, от наличия стрессовых факторов в его жизни. Поэтому не беспокойтесь, если ваш новорожденный постоянно просит грудь! Он только что пережил серьезное испытание – появление на свет, и ему жизненно важно получать как можно больше маминого молока. Не спешите давать пустышку - к 2 - 4 месяцам малыш будет прикладываться гораздо реже, и у вас появится больше времени для других дел помимо кормления. Детки постарше сосут грудь в основном при засыпании-пробуждении днем и ночью, поэтому их режим питания молоком зависит от режима снов. Во время бодрствования у малыша тоже могут быть веские причины для получения драгоценного состава вашего молока. Более подробно о нормах поведения ребенка под грудью вы можете узнать у консультантов по грудному вскармливанию.

"Я использую пустышку на улице во время прогулок с коляской, чтобы в открытый ротик спящего младенца не попадал холодный воздух".

1. Чем младше ребенок, тем больше для него потенциальный вред коляски. Лучше всего носить ребенка на прогулку на руках или в слинге.

2. Чаще всего причиной открывания рта в этой ситуации является запрокидывание головы ребенка.

* Устройте его спальное место поудобнее,

* Подложите под голову подушечку – или замените на более высокую, если у вас в коляске уже есть одна.

* Проследите во время укладывания, чтобы головка малыша лежала ровно, не запрокидываясь назад. И проблема исчезнет !

3. Если рот открыт по причине заложенного носа – подумайте, стоит ли гулять с простуженным ребенком?

4. Если во время прогулки малыш проснулся, начал плакать - это тоже не повод для использования пустышки на улице. Это повод для того, чтобы стараться по-другому организовывать прогулки, подстраиваясь под нужды младенца (а не наоборот – "ломая" ребенка под решение "пойти, погулять"). Все-таки плач – это признак дискомфорта, и опасно его игнорировать, не пытаясь установить причину. Многим новорожденным, например, не подходят длительные прогулки – фазы сна ребенка в этом возрасте очень коротенькие, мамино молочко нужно часто. А некоторым деткам вообще противопоказан сон на улице – они хотят спать в теплом безопасном тихом месте, не ощущая под собой двигающуюся поверхность (интересно, понравилось бы вам каждую ночь проводить в едущем автобусе?). Прогулки с малышами в таких случаях можно организовывать, например, во время бодрствования, на руках у мамы – именно в это время организм лучше всего усваивает необходимый ему кислород, а кроха получает много интересных впечатлений .

"Бабушка настаивает на приучении малышки к самостоятельности во время засыпания. Мы даем моей девочке пустышку, кладем ее в кроватку и она засыпает самостоятельно".
Наивно полагать, что младенец может заснуть самостоятельно. Культура проводов в страну снов насчитывает много тысячелетий (сосание груди, песни, укачивания, сказки...). Помощь ребенку в процессе засыпания обоснована как с точки зрения физиологии младенца (вещества, входящие в состав молока,помогают малышу заснуть), так и с точки зрения его психологии . Весь вопрос состоит в том, кто обеспечивает крохе эту помощь – живой человек или резиновый предмет? Материнское молоко или безличный продукт массового производства?

"Мой ребенок не успокаивается с грудью : беспокойно сосет, выплевывает сосок, стучит ножками. Плач прекращается только тогда, когда я дам ему пустышку".
Подобное поведение ребенка при сосании очень похоже на начинающийся отказ от груди. Важно как можно скорее устранить маминых конкурентов - перестать пользоваться заменителями соска. Затем нужно терпеливо, грамотно и с любовью преодолевать негативное отношение ребенка к груди – организовать эту работу вам помогут консультанты по грудному вскармливанию.

"Я должна скоро выйти на работу. Чтобы наш малыш мог выдержать время без сосания груди, мы приучили его к бутылке и пустышке".
Чтобы малыш мог выдержать время маминого отсутствия, не обязательно пользоваться заменителями груди. Вам может помочь простое знание потребностей в сосании груди у детей разных возрастных категорий. Чем старше малыш – тем более продолжительное время он может оставаться без мамы.
0-2 месяца: в период восстановления после родов крохе нужна мама практически круглосуточно. Однако, уже и в этом возрасте допустимы кратковременные отлучки по 20-40 минут, а также разлука в течении 1-3 часов не чаще, чем раз в 2 недели.
2-6 месяцев: допустимо ежедневное мамино отсутствие сроком до 3 часов. Мама может уйти, например, после того, как уложила малыша спать. Или наоборот – хорошенько покормив его при пробуждении, отлучиться из дома в то время, пока кроха весел, бодр и не нуждается в груди.
6-9 месяцев: в этом возрасте многие детки уже могут засыпать с другим человеком. Соответственно, период маминого отсутствия может удлиниться до 6 часов каждый день или до 12 часов 1-3 раза в неделю.
После 9 месяцев: Мама может выходить на работу на полный рабочий день. И все это – без использования пустышек и бутылочек. Кормление малыша в мамино отсутствие организуется часто, небольшими порциями, при помощи ложечки или чашки (новорожденным материнское молоко можно также предлагать из пипетки или шприца).

"Мой малыш много срыгивает. Педиатр сказал, что это от переедания, и посоветовал грудь давать реже, а вместо нее предлагать пустышку".
Как правило, причина обильных срыгиваний кроется в другом :

* общая незрелость нервной системы ребенка;

* проблемы со здоровьем ;

* все то же неправильное прикладывание к груди, при котором захват ареолы теряет герметичность, и при попытке выпустить из себя заглоченный воздух малыш теряет молоко.

Когда пустышка - друг

Тем не менее, бывают ситуации, когда польза от использовании пустышки превышает ее потенциальный вред.Остановимся на некоторых из них.

1. Ребенок находится на искуственном вскармливании. Пустышка используется как средство успокоить малыша в промежутках между кормлениями из бутылки. Но и в этом случае ребенку лучше сосать грудь для успокоения.

2. Мама попала в больницу. Или любые другие обстоятельства (например, сам малыш лежит в больнице без мамы), при которых у ребенка в возрасте до 6-9 месяцев достаточно долгое время нет возможности сосать грудь. Имейте в виду, что по действующему российскому законодательству маме не имеют права отказать в совместном пребывании с ребенком в больнице.

3. Кормление по режиму.
Если вы не хотите, чтобы кроха сосал свои пальцы, руки, пеленки, мягкие игрушки – и при этом не готовы кормить его по требованию - то можно воспользоваться пустышкой. При этом надо понимать, что теряет ребенок, не получая грудь по требованию, и знать все риски использования пустышки.

Будем надеятся, что эта информация поможет вам сделать осознанный выбор при покупке приданного для новорожденного, а таке в процессе вскармливания малыша. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь, пишите, звоните, мы постараемся ответить!

Мария Гуданова, консультант по грудному вскармливанию, член Международной Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (www.akev.ru ) Тел. 752-39-67

Опубликованно в журнале "Наш малыш" за июль 2007 года на сайте www.ourbaby.ru

источник: http://omama.ru


 
lawazza-nДата: Ср, 2011-02-09, 14:29 | Сообщение # 6
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 380
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Tanya)
я уверена, что ни один ребенок не будет орать просто так от нечего делать

Никто и не говорит что - просто так!!! не хочется лежать в коляске, хочется повернуться, а не получается в комбинезоне и т.п.
Quote (Tanya)
всю зиму сосала грудь в слинге под курткой

тогда: - сколько же по времени длилась прогулка?
- какой вес вашего малыша?!


Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!

 
TanyaДата: Ср, 2011-02-09, 14:45 | Сообщение # 7
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Награды: 18
Репутация: 35
Статус: Offline
Quote (lawazza-n)
тогда: - сколько же по времени длилась прогулка?

сколько угодно
от 40 минут - в магазин сходить, например
до нескольких часов - в парк, по делам или в гости

Quote (lawazza-n)
какой вес вашего малыша?!

В месяц - 4,8 кг,
в пять - 8 кг
Но ведь в слинге этот вес неощутим, кроме этого, свое золото всегда легкое biggrin

Quote (lawazza-n)
не хочется лежать в коляске,

никогда не пробовала класть ребенка в коляску, возможно, Вы и правы, там он, наверное, будет орать surprised

 
RAДата: Ср, 2011-02-09, 14:46 | Сообщение # 8
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
Tanya, ты не сказала, какой вес грудничка сейчас smile и рост smile

 
TanyaДата: Ср, 2011-02-09, 14:48 | Сообщение # 9
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Награды: 18
Репутация: 35
Статус: Offline
RA, про вес не скажу у меня домашние весы до 15 кг happy
 
svetlan4ikДата: Ср, 2011-02-09, 15:04 | Сообщение # 10
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 239
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
пустышку ни разу не давала...в 1 годик дала в руки чтоб посмотреть что будет..в итоге малая покрутила в руке и выбросила

 
lawazza-nДата: Ср, 2011-02-09, 22:25 | Сообщение # 11
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 380
Награды: 6
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (RA)
пустышка - друг

для меня да. Ребенок не привязан к ней - это лишь средство "для улицы",
а дома: хочу - жую, хочу - плюю, а хочу - играюсь.


Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!

 
KareninaДата: Ср, 2011-02-09, 23:24 | Сообщение # 12
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 314
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: Offline
Я, категорично пустышкам и бутылочкам с соской - НЕТ!
Никогда не давала.
Знаю случаи когда действительно один раз давалась бутылка от чего и полный отказ от груди.
А посоветовала "добрая" педиатр.


Ещё живу я в LiveJournal White_Irin
Мой магазин на Etsy ArtJewelry
Я Вконтакте KochevskayaIrina
 
RAДата: Чт, 2011-02-10, 00:36 | Сообщение # 13
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
я не давала Ане и не дам будущим детям пустышку, потому что для меня риски для ребёнка на ГВ по требованию в любом случае будут превышать пользу.

Еще риск, не описанный в вышеприведенной статье: у меня было несколько звонков и один вызов по поводу кусания груди в возрасте прорезывания зубов. Я ни в коем разе не утверждаю, что это прямое следствие использования пустышки, выборка, разумеется, нерепрезентативна, однако во всех случаях а) она была; б) ребёнок иногда (в основном, на улице) с ней засыпал; в) кусание становилось реже и проходило, когда пустышку убирали.

Я объясняю это тем, что ребёнок, которого беспокоят дёсны, ведь склонен же что-то грызть-жевать, вот и пустышку сосёт-сосёт-грызёт-сосёт, она же не кричит, ну а потом, например, в сонном состоянии (чаще всего упомянутые дети кусали грудь в полудрёме, а не в виде игры, как это иногда делают в окологодовалом возрасте) или просто по привычке.

А про пустышечные отказы от груди тоже не понаслышке знаю, с ними очень тяжело потом справляться, возрасть чаще всего 3-4 месяца, на то, чтобы переубедить ребёнка требуется от 3 до 10 дней усиленного гнездования.

Все мы делаем выбор на основе собственного опыта, мнения авторитетов и наблюдений. У меня они такие, у кого-то какие-то еще, желаю тем, кто пустышками пользуется, проскочить мимо рисков.


 
SvetikkidiДата: Чт, 2011-02-10, 06:24 | Сообщение # 14
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 90
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
у меня со старшим был отказ от груди в 4мес,это я щас уже понимаю. А тогда была молодая,неопытная,во всем слушалась бабушек(каждая троих родила),хотя тоже пару месяцев сопротивлялась свекрови.Вот уверена она,что пустышка просто необходима sad
Так мне еще нравится,сначала насильно всовывают пустышку,ребенок отказывается от груди,а после года забирают пустышку,типа ты уже большой angry А ребенку то надо еще что-то сосать!!!РАз груди нет,так хоть бы пустышку не забирали!
 
sKazkaДата: Чт, 2011-02-10, 06:36 | Сообщение # 15
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Quote (lawazza-n)
а еще пустышка хорошо зимой

Очень часто пустышку дают именно по этой причине. Но, честное слово, я на своем ребенке не поняла смысла этого убеждения "надышится холодным воздухом". Она дышала носиком, это очень полезно (шарфом я его не заматывала, а в слинге она дышала мне в свитер).В лютый холод на улицу мы не ходили. А, если и открывался ротик по коммуникативным надобностям, ничего "криминального" не происходило - не было у нас простуд.
Если предположить, что в коляске (если бы я возила в коляске) мой ребенок раскричался зимой и был бы риск надышаться, то я бы брала на руки до успокоения, поворачивала бы к себе, грудь дала бы, т.е. пыталась бы успокоить и не дать глотать холодный воздух.
lawazza-n, это не поучения, это рассуждения как обойтись без того, что ребенку не особо и нужно, а нужно только маме дабы не париться) Если у мамы приоритет "не париться", то...



 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Связаться с нами Счастливая женщина