Удивительно не то, что мы теперь взрослые. Удивительно, что теперь взрослые - это мы
Пн, 2024-12-02, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Бабушки бывают разные
sKazkaДата: Ср, 2010-01-06, 10:09 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Бабушки бывают разные, наши бабушки особо в воспитание не вмешиваются, но, когда Настя попадает к ним "в руки" мы наблюдаем во всей красе методы советского воспитания.)))) А какие у вас отношения с бабушками?

Бабушкины советы - за и против

Мы знаем, что бабушка играет очень важную роль в семье. Бабушка – это транслятор традиционной культуры, окормляющая наравне с дедушкой молодых родителей и их чад своим житейским опытом и мудростью. Всё это верно в отношении бабушек досоветского периода и, увы, практически несоотносимо с бабушками нынешними.Женщина советской эпохи – это мать, выросшая из условностей медицинского мира, диктующего матери и её ребёнку образ жизни, перечень процедур, сопровождающих жизнь, и не склонный к диалогу с родителями. Советские родители не вправе решать за своих детей, стоит ли им прибегать к вакцинации, диспансеризации и прочим медицинским вмешательствам. В данном случае за семью всё решает педиатр, за будущую мать – её лечащий доктор. Чтобы не возникало соблазна отступить от правил, альтернативной информации о вакцинах, виде родов и т.д. добыть было практически невозможно. Да и нужно ли?

Родительский контроль и материнская интуиция

Советская мать зачастую воспитана в духе слепого подчинения системе и точно так же должна воспитать своё потомство.
Современная бабушка убеждена: рожать ребёнка следует непременно в роддоме; грудью кормить по расписанию; допаивать водой; матери спать с младенцем отдельно; выгуливать его в коляске; в районе полугода, а то и раньше вводить прикорм и отлучать от груди; делать прививки согласно графику и т.д. Скажем больше: большинство молодых матерей, выросших в стандартной советской семье, придерживаются таких же взглядов на воспитание чад.
Но посмотрим на проблему ближе и детальнее: кто же прав и где истина?
Удивительно, углубляясь в историю, отмечать факт тотальной «забывчивости» нынешних женщин. Да, к примеру, роды дома, под боком у матери или наедине с повитухой, - явление было хоть и повсеместное, но давнее. «Чаще всего рожали в родительском доме только женщины из богатых и больших семей, где не так нужны их рабочие руки и где труднее уберечься от постороннего глаза… Роженица из большой семьи часто уходила рожать к повитухе. Но чаще всего, конечно, роды совершались дома, на своём дворе…» (Н.Будур, «Знахарки-повитухи)
Однако же существует память рода, материнский инстинкт и интуиция, неизменно всем роженицам подсказывающие перед родами свить гнёздышко, укрыться от чужих глаз и находиться в защищённом месте на протяжении всего процесса родов, как это делают млекопитающие. Увы, интуиция не пользуется у современных женщин должным доверием, и, конечно, во многом потому, что уже не одно поколение выросло в страхе перед медицинской системой и слепой вере в неё, а вот изучение собственной природы и традиции лишь сейчас набирает обороты.
Сегодня Минздрав РФ и ВОЗ рекомендуют сохранять грудное вскармливание, как минимум, до двух лет младенца. В сознание же советской женщины как жизненная необходимость заложено раннее (до года) отлучение от груди: так, Кодекс Законов о Труде от 1924 г. определял для женщины послеродовый отпуск в несколько недель. И пусть в 20-х гг из-за безработицы женщины больше сидели дома, начиная с 30-х гг, они дружным маршем уже следовали на «стройки пятилетки». За несколько недель послеродового отпуска матери следовало успеть выкормить своего младенца, адаптировать к социальной жизни (нередко в 3 месяца ребёнка отдавали в ясли, чтобы мать могла выйти на работу) и перевести на искусственное или хотя бы смешанное вскармливание. Много позже декретный отпуск по уходу за ребёнком был увеличен, но штамп в сознании о необходимости «успеть» подготовить дитя к жизни без материнской груди остался.

Любовь к стерильности

Большинство бабушек совершенно неосознанно подстёгивают своих дочерей к раннему введению прикорма и переводу малыша на молочную смесь: их собственное мышление скоординировано так, что защищённость ребёнка они воспринимают через его автономию от матери, а не наоборот, как это воспринималось в архаичном обществе.

Символически это выражается также через перерезание пуповины сразу после родов. Стремительное разлучение матери и ребёнка отсекает их друг от друга на психосоматическом уровне в момент, когда связь, бывшая до родов отчасти физической, отчасти духовной, становится полностью духовной. Именно первые моменты после рождения ребёнка происходит преобразование пуповинной связи в духовный контакт, и процесс этот, разумеется, должен пройти естественно: пуповине следует отпульсировать (умереть) и лишь тогда быть перерезанной. Время, отведённое ей на умирание, и есть отрезок, необходимый данным матери и ребёнку на первичное взращивание между собой духовной пуповинной нити.

Современная наука же, со своей стороны, также даёт логичное объяснение позднему перерезанию пуповины. Так, британские акушеры Университета Ливерпуля, в своём докладе в журнале British Medical Journal отмечают, что «в этом случае в первые несколько минут после рождения в кровеносной системе ребенка повышается уровень железа, что помогает предотвратить развитие анемии. Особенно это важно для тех детей, которые родились раньше срока, или тех, которые появились на свет в результате кесарева сечения…»

Впрочем, бабушка может вмешаться в послеродовое таинство только в случае домашних родов и её присутствия поблизости. Разумеется, большинство нынешних бабушек выступают против такого вида родов, испытывая немалый страх за жизнь как матери, так и ребёнка. Виной тому – многолетнее программирование женщины на восприятие и беременности, и рождения чада как явления болезненного, крайне опасного, а потому сопряжённого с непременным медицинским вмешательством. Отсюда и любовь наших бабушек к стерильности, приученных изничтожать болезнетворные бактерии и, вообще, «все известные микробы» хлором, непременно подмывать девочек с мылом и, конечно, рожать в стерильных больничных палатах. «На новорожденно­го надо смотреть, как на хирургического больного, которому сделана опера­ция. К такому больному не подходят без чистого халата, не прикасаются к нему грязными руками. Помещение, где он находится, кровать, на которой он лежит, - все должно быть безупречно чисто» (Н.Г. Сперанский, «Ребёнок раннего возраста»). Таким образом, необходимость естественного обмена матери и ребёнка микрофлорой (материнская микрофлора малышу ведь уже знакома), адаптации младенца к домашней бактериальной среде (а адаптироваться к ней легче, чем справиться с более «богатой» средой больничной) дезавуируется страхом перед незащищённостью маленького организма.

Чья правда старше

Парадоксальным образом позже бабушка будет настаивать вывести малыша извне домашней среды в социум и поместить его в ясли или детский сад ради социализации, которая почему-то для психического здоровья дошкольника важнее, чем постоянный контакт с родителями, и особенно матерью. Всё это также наследие советской эпохи, когда мать, вынужденная выходить с определённого момента на работу, просто не могла полностью посвятить себя воспитанию малыша, и его социализация здесь – лишь лукавое прикрытие государством заботой о ребёнке истинного своего намерения – как можно скорее вновь захомутать неработающую женщину.

Разрыв духовной связи матери и дитя на этапе беременности, родов и первых минут и дней после них практиковался в советском государстве повсеместно. Ещё одним костылём, поддерживающим эту духовную разлуку, становится коляска. Современная бабушка (и мама, дочь этой бабушки) зачастую не представляет себе выращивание малыша без коляски, в то время как ещё наши прабабушки подобной атрибутики счастливого материнства не имели и растили детей, как это и было заведено во всех древних культурах и традициях, «в подоле», «в фартуке», «в платке». Попросту – на груди, на руках, у сердца. Ещё на фреске Джотто «Бегство в Египет» 1304-1306 гг Богоматерь изображена с перевязью на груди, где находится Младенец Иисус. Бабушка, утверждающая традиционность колясочного элемента в воспитании детей, не помнит, что первые повозки для младенцев стали выпускать в СССР лишь начиная с 1949 г., когда указом Фрунзе и было запущено их массовое производство. Отныне бегущая сломя голову мать с орущим в коляске чадом становится одним из ярлыков материнства. И, конечно, ему сопутствует и бутылочка, которой успокоить младенца, не находящегося на груди у матери, проще, чем достать малыша из коляски для кормления (ведь надо ещё где-то укрыться, не говоря о том, что нужно в это же время присматривать за старшими детьми, если они есть), и соска-пустышка, столь виртуозно отучающая ребёнка от успокаивающего стука материнского сердца.

Таким образом, мы можем перечислять ещё много несоответствий между образом бабушки традиционной, архетипической и современной, выпестованной медицинской системой, а не самой природой и многовековым опытом предков. Справедливости ради следует отметить: во всех традициях на протяжении веков существовали как свои достижения в области родительства и культуры бабушек и дедушек, так и заблуждения. Именно на заблуждениях сыграла современная медицина, отметя опыт тысячелетий в отношении родов, повивального искусства вообще, а также опыт по уходу за ребёнком и т.д. как ничего не стоящий и даже опасный. И здесь важно соблюсти баланс – взять самое ценное из анналов современной медицины и возродить традиционные знания. Но кто будет этим заниматься? Бабушки ли, несущие более тяжёлый спуд убеждений и установок в отношении воспитания детей, чем молодые отцы и матери? Вывод очевиден: перед нынешними молодыми родителями сегодня стоит непростая задача – воспитать в духе традиции не только своих детей, но и в своих матерях возродить традиционных бабушек, не говоря о том, чтобы в будущем самим стать таковыми.
Источник: natur-life.ru



 
FreyaДата: Ср, 2010-01-06, 10:34 | Сообщение # 2
Родительский клуб
Группа: Модераторы
Сообщений: 1026
Награды: 11
Репутация: 18
Статус: Offline
Моя мама сначала была обычной современной бабушкой biggrin Право растить своего ребёнка самостоятельно, без её советов, я отстаивала долго. Сейчас, наконец-то, ко мне стали прислушиваться. И даже хвастаться и гордиться тем, какая я мама и как я была права. Недавно даже при гостях моя мама признала, что она, видимо, была неправа, а я, молодец, всё делала правильно.
Конечно, полностью переубедить и перестроить её взгляды не получится, но я и не стремлюсь. Расстроилась, конечно, когда дочка мне рассказала, что бабушка давала ей сосиску. Но ведь она не так часто бывает с бабушкой наедине, чтобы такое питание смогло ей навредить.
Свекровь живёт далеко и никакого влияния на нас не имеет smile


Диана - 9.04.2007
Вадим - 25.05.2011
 
Тринити:)Дата: Ср, 2010-01-06, 11:25 | Сообщение # 3
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 473
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
моя свекровь ещё дальше, чем у Фрейи biggrin естессно. влияние фактически нулевое (если только не считать влияния непрямого через воспитание сына, то есть папы нашего).
моя мама, благодаря тому, сколько я с малым вылазила-выбегала по врачам, с советами практически не лезет - она реально понимает, на ком ответственность и в общем, даже если не очень доверяет моему мнению, все же не настаивает на своем опыте и знаниях.


 
лапулеточкаДата: Ср, 2010-01-06, 12:15 | Сообщение # 4
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 497
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Нам с бабушками повезло! Моя мама первые месяцы приходила каждое утро, чтобы я смогла позавтракать и, вобще, привести себя в порядок. Если нужно всегда посидит с внучкой. Свекровь 2недели после родов жила у нас. Делала всю дом.работу. Я ни к чему не подходила.Сейчас, когда приежает в гости, тоже очень помогает!Всегда спашивает мое мнение. В вопросы воспитания никто не лезет. Могут высказать свое мнение, но не настаивают. прям тьфу-тьфу-тьфу, какие хорошие! Бабушка Оля и бабушка Алла, большое Вам спасибо!!!! flower roll

 
КотенокДата: Ср, 2010-01-06, 12:24 | Сообщение # 5
Опытный родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 511
Награды: 8
Репутация: 14
Статус: Offline
Моя мама за раннее введенее прикорма, не понимает как можно кормить не по режиму, постоянно волнуется хорошо ли я одела ребеночка. Хорошо, что мы живем отдельно, о совместном сне она не знает, все остальное я тоже делаю по-своему. Зато в плане высаживаний она ультрасовременная, памперсы она не признает, нас она высаживала с 3-х месяцев и делала это успешно, чего я не могу сказать о себе.

 
lilyputikДата: Ср, 2010-01-06, 14:41 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 2000
Награды: 16
Репутация: 19
Статус: Offline
Моя мама всегда поддерживае меня и учится всему вместе со мной, а потом и своих подруг-бабушев "перевоспитывает" в их взглядах. Золото, а не бабушка! smile
Нет, ну ее бывает тоже клинит иногда в некоторых моментах, но проходит быстро. Я умею спускать на землю happy


 
NatalyДата: Чт, 2010-01-07, 11:34 | Сообщение # 7
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Награды: 13
Репутация: 23
Статус: Offline
Мы живем со свекрами. Свекровь мне очень помогала в бытовом плане, когда родилась дочь (постирать, убрать, кушать приготовить). Сразу сказала, что не будет вмешиваться в воспитание. Но со временем все же появились недосказанности по отношению питания и нашего воспитания (не едим мясо, не ходим в сад и т.д.)
Моя мама живет в другом городе и нас видит не так часто. Очень рада, что мы знаем больше, чем они когда нас воспитывали.
Вообще бабушки есть бабушки, их воспитывали по-другому, соответственно они переносят модель поведения на нас и считают, что так же должны воспитываться наши детки


Нет высшей цели, чем служить другим людям!
"В цивилизованном мире люди пользуются вещами и любят людей. Но, к сожалению, в современном мире слишком часто люди пользуются другими людьми и любят вещи. "
Радханатх Свами
 
sKazkaДата: Чт, 2010-01-07, 12:31 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Мои родители во всем стараются не вмешиваться, даже если наши взгляды кардинально расходятся. Но, если они общаются с внучкой, то естественно ведут себя с ней как привыкли и как умеют. Мы стараемся не "бить их по рукам", но даем советы, как лучше бы было, чтобы они строили свое общение с Настей, чтобы они были друзьями. Родители соглашаются и прислушиваются, потому что согласны что мы знаем сейчас больше чем они, видят что мы изучаем вопрос, а не просто действуем как придется.
Свекры тоже не вмешиваются, но у них так же свое мнение на счет воспитания. Они считают, что наша дочь балованная, т.к. у нас очень мало запретов и мы многое позволяем дочке, мы общаемся с ней не с позиции старшего, а с позиции друга, т.е. равного. А в плане подхода к уходу и развитию - тут моя свекровь продвинутая бабушка smile Она своих детей воспитывала по модной тогда системе Никитиных, она учила плавать и закаляла своих сыновей с младенчества.



 
NatalyДата: Чт, 2010-01-07, 13:08 | Сообщение # 9
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Награды: 13
Репутация: 23
Статус: Offline
это хорошо, когда бабушки дают дельные советы. Мне, например свекровь тоже подсказала как пеленать дочурку и научила наматывать треугольнички на попку smile
А в остальном стараюсь
Quote (sKazka)
не "бить их по рукам"
т.к. у дочери должны быть разные модели поведения в семье, в поведении... Конечно, есть моменты, которые не нравятся, но нам же жить в обществе, в лес не уедешь


Нет высшей цели, чем служить другим людям!
"В цивилизованном мире люди пользуются вещами и любят людей. Но, к сожалению, в современном мире слишком часто люди пользуются другими людьми и любят вещи. "
Радханатх Свами
 
BreeVanDeKampДата: Пт, 2010-01-08, 13:56 | Сообщение # 10
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 58
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Ой, как посоветовала мне одна мама с двумя детьми - "улыбаемся и машем, улыбаемся и машем!!"
Свекровь живет в другой стране, поэтому ее проще вынести - по телефону советовать слишком дорого, а в редкие приезды я улыбаюсь и машу.
Моя мама живет всего лишь в 80 километрах... и это стихийное бедствие. Потому что ничто не в силах убедить ее в том, что я способна растить ребенка (вообще никто не способен wink только моя мама ).
особенно тяжело в последнее время, потому что мама стала перед родами убеждать меня "не издеваться" над вторым так, как над первым:
"купите кроватку - она ж мучилась с вами в одной постели, теперь и второго хотите мучить?"
"ну как это не покупать коляску (люльку)?? Ну вы ж не нищие!! Ну как это ты в тряпке ребенка собираешься носить?? Ну Катю носила, но второго уже расти по-человечески"
"почему до сих пор не перевели внучку в отдельную комнату? сколько она еще вашими испарениями дышать в спальне будет?" Я даже боюсь спросить, что там у нас за "испарения" happy
Но, девочки, я понимаю, что моя мама очень любит внучку и все ее высказывания - это просто неумение пожилого человека сказать о своей любви. Не умеет. Не приучена. Умеет только давить.


 
sKazkaДата: Пт, 2010-01-08, 13:58 | Сообщение # 11
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
BreeVanDeKamp, ух ты, как вам весело happy


 
RAДата: Сб, 2010-01-09, 19:51 | Сообщение # 12
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
у нас бабушек нет, не дожили, но зато есть золотой дедушка, который, прям как по Рожане, берет на себя исключительно пестовальные обязанности. Он вообще, принципиально не вмешивается ни в воспитание, ни в уход (ну разве я очень-очень попрошу). При этом дедушка наш живет с нами, точнее, мы с ним, и любовь у них с внучкой крепкая и взаимная, мне даже завидно иногда. Еще у нас есть двоюродные бабушка с дедушкой, которые иногда могут посидеть с малышкой и прабабушки, но их мы видим нечасто.

 
murkaДата: Сб, 2010-01-09, 20:58 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Местные жители
Сообщений: 31
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
У нас... Мои родители - просто золото! Нет, ну конечно есть закидоны, но терпимые! Из любимых - сколько уже можно сиську тыкать ребенку, пора нормальной едой кормить! Ну и еще кое-что. Но я считаю это не так уж и важно - все равно я делаю так как считаю нужным и они очень любят мою дочурку и балуют ее пока я не вижу (по хорошему балуют, без фанатизма). А вторая бабушка... просто вспоминает про нас раз в пятилетку (последний раз была у нас на День рождения, в сентябре), хотя живет в городе... У нее есть другие внуки (дети дочери)... Но мы особо по этому поводу не переживаем - нам хватает любви)))
 
ЕваДата: Ср, 2010-07-14, 21:20 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Местные жители
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
мы своими бабушками довольны, они нам постоянно помогают. Взяли на себя львиную долю забот по дому и стараются уважать наши принципы воспитания (немного высокопарно сказано wink ) Бывает конечно всякое, вроде, "может у тебя молока мало?!" или "он ХОЧЕТ водички! happy " но это такие мелочи, в конце концов, они желают нам добра love
 
ТигрёнокДата: Сб, 2011-05-21, 09:23 | Сообщение # 15
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 108
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
У нас замечательная бабушка (моя мама): и помогает в воспитании, и может с малым позаниматься, погулять, никогда не волнуюсь, если оставлю малого с ней на пару часиков. А вот со второй бабушкой не повезло: сколько бы она не приходила (раз 6 за год), столько и слышно - то у него ноги холодные, то почему в памперсе, то он должен манку и борщ есть в 7 мес. Вообщем ни одного доброго слова - одни замечания angry Сил уже нет, а вот в этом году, так малого не видит уже почти 6 мес (наверно долго ехать с мирных кварталов в центр!), только звонит и спрашивает: как внучок, что умеет. А нам что отвечать, перечислить чему он научился??


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Связаться с нами Счастливая женщина