Удивительно не то, что мы теперь взрослые. Удивительно, что теперь взрослые - это мы
Сб, 2024-11-30, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БАЗОВОЕ ДОВЕРИЕ
RAДата: Ср, 2010-02-24, 15:24 | Сообщение # 1
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
БАЗОВОЕ ДОВЕРИЕ

Базовое доверие. Стоит ли проверять его на прочность?

Многие из вас, наверное, слышали словосочетание «неразрывная связь матери с ребенком». Оно получило широкое распространение после опубликования книги супругов Серз «Ваш ребенок». Эта связь предполагает наличие эмоционального контакта мамы с ребенком с первых минут жизни малыша. Серзы подчеркивают, что они не открыли никакой Америки, и в основе «стиля сближения», о котором они пишут, лежит по существу здравый смысл, которого мы бы все слушались, если бы полагались на заложенные в нас природой инстинкты.
Серзы определили 5 правил поведения родителей, укрепляющих связь с ребенком:
1. Как можно раньше наладьте контакт с ребенком.
2. Распознавайте сигналы, подаваемые малышом, и откликайтесь на них.
3. Вскармливайте своего ребенка грудью.
4. Носите малыша с собой.
5. Спите вместе с ребенком.

Все это нужно для формирования у ребенка чувства базового доверия к миру. Понятие «базовое доверие» было введено американским психологом и историком Э.Эриксоном и широко используется обществоведами. В интерпретации самого психолога, разрешение дилеммы базового доверия/недоверия к окружающему миру является важнейшим фактором становления личности.
Базовое доверие формируется в первые несколько лет жизни ребенка (разные исследователи по-разному определяют продолжительность этого периода – от года до 3-х), если нет "обрыва "в контакте с матерью и малыш чувствует её любовь. Считается даже, что примерно первые пять месяцев жизни ребенок не воспринимает себя как отдельное от мамы существо. Ребенок доверяет окружающему миру в лице взрослых. Если с рождения ребенок знает, что мама всегда рядом и всегда сможет прийти к нему, стоит только позвать на помощь, он может ей доверять; он знает, что никогда не останется один. Если так и происходит, то у ребенка со временем формируется и доверие к другим людям — сначала к близким родственникам, потом к знакомым, друзьям, а потом и к людям вообще. Если не сформировалось это глубинное, бессознательное доверие к матери, то и формирование доверия к другим людям будет происходить очень нелегко, если вообще будет. И когда такой ребенок вырастет, то ему будет сложно доверять людям, открываться им.

Но доверие — это всегда двухсторонний процесс, и если подросший ребенок никому не сможет довериться, то и ему с большой долей вероятности мало кто будет доверять. Легко предположить, что у такого ребенка, а потом и взрослого человека, наверняка будут большие проблемы с общением. Весьма вероятно, что ему будет сложно заводить друзей, общаться с противоположным полом. Ему вообще трудно доверять людям, и если он и старается быть общительным и дружелюбным, то в глубине души, даже не осознавая этого, этот человек все равно считает, что «мир — это опасное место и доверять другим нельзя, потому что они все равно обманут».
Чтобы проверить эту теорию, проводились эксперименты с животными. Были взяты две группы собак из одного и того же помета. Щенки в первой группе содержались все вместе и могли беспрепятственно общаться друг с другом и с мамой. Животные из второй группы размещались по «одиночным» клеткам и были, таким образом, предоставлены только сами себе. Когда щенят из этих двух групп сравнили между собой, оказалось, что животные из изолированных клеток более боязливы и подвержены влиянию окружающей среды, чем те, которые содержались все вместе.

По понятным причинам с маленькими детьми подобных экспериментов не проводилось.

Представьте себе весьма распространенную ситуацию, когда мама по каким-то причинам на время покидает маленького ребенка и оставляет его напр. с бабушкой или няней. Что испытывает в этот момент ребенок? Сначала дискомфорт, потом беспокойство, потом страх, потом ужас. Как это может выражаться внешне?

Д. Магагна считает, что вне контакта с матерью ребенок не развивается, все его ресурсы “работают” на защиту от тревоги и преодоление чувства эмоционального дискомфорта. Она выделяет три типа поведения ребенка для компенсации чувства тревоги в отсутствии матери:

1) Снятие стресса за счет увеличения подвижности. Поэтому некоторым бабушкам кажется, что «все в порядке, он все время носился и играл»

2) Угнетение двигательной активности (“затаивание”). Бабушки обычно комментируют это так: «Да что ты беспокоишься! Он все время тихо сидел в своей комнате и даже не плакал!»

3) Аутостимуляция или “поиск замены соска”. Бабушки в такой ситуации могут пожаловаться вернувшейся маме на то, что ребенок сосал палец.

Почему ребенок начинает тревожиться? Потому что в большинстве случаев мама не считает нужным сообщать ребенку о том, что она ушла, думая, что «так будет лучше». Некоторые бабушки даже советуют маме уйти незаметно, чтобы ребенок не знал, что мама ушла.

Некоторые мамы специально уезжают от ребенка с целью прекратить грудное вскармливание, нанося ребенку тем самым двойную травму – лишая привычной пищи и своего присутствия.

Подобные поступки лично я приравниваю к родительскому преступлению. Объясню эту свою жесткую позицию, приведя весьма впечатляющий пример из опыта французских психологов : Дети, брошенные родителями, но за которыми осуществлялся нормальный уход с точки зрения жизнеобеспечения, не хотели жить. У них появлялись проявления различных заболеваний, причины которых врачи не могли объяснить с медицинской точки зрения (это явление имеет название «госпитализм»). Еще один французский психолог, Рене Спитц, изучал детей в домах ребенка и в хороших ясельных учреждениях с большим количеством обслуживающего персонала. Дети из домов ребенка сильно отставали в психическом развитии. Несмотря на то, что уход, питание и гигиенические условия в этих учреждениях были хорошими, процент смертности был очень большим. К 2 годам многие из них умерли от госпитализма. Психологам стоило большого труда понять, что это происходит потому, что дети не понимают, что с ними произошло и где их мама. После проговаривания психологами ситуации даже детям нескольких месяцев жизни и восстановления причинно-следственных связей, дети передумывали умирать. Это я пишу в основном для тех, кто считает ненужным объяснять детям свои поступки.

Да, это крайние ситуации, когда ребенок очень надолго остается без матери. Но ребенок, когда его мама вдруг исчезает, не может предположить, насколько долго продлится ее отсутствие. Ребенок беспокоится и о себе и о том, что, возможно, случилось с мамой. Он очень сильно тревожится.

Стоит ли подвергать своего ребенка такому серьезному для него испытанию пусть даже на несколько часов? На мой взгляд, только в том случае, если мама не может не уйти.

Можно ли как-то определить сформировалось ли у ребенка базовое доверие маме, чтобы принять решение о том, может ли ребенок без существенного для него вреда остаться на какое-то время без мамы?

Наиболее популярной методикой оценки качества привязанности ребенка к взрослому стал эксперимент американского психолога Мэри Эйнсворт. Этот эксперимент получил название "Незнакомая ситуация" и состоит из нескольких трехминутных эпизодов, во время которых ребенок остается в непривычной обстановке один, наедине с незнакомым взрослым, незнакомым взрослым и матерью. Ключевыми являются эпизоды, когда мать оставляет ребенка сначала с незнакомцем, потом одного. Через несколько минут мать возвращается к малышу. О характере привязанности ребенка к матери судят на основании степени огорчения малыша после ухода матери и поведения ребенка после ее возвращения.

В результате исследования были выделены три группы детей. Дети, которые не очень сильно огорчались после ухода матери, вступали в общение с незнакомцем и исследовали новое помещение (например, играли в игрушки), а когда мама возвращалась, радовались и тянулись к ней, получили название "надежно привязанные". Дети, которые не возражали против ухода матери и продолжали играть, не обращая внимания и на ее возвращение, были названы "индифферентными, ненадежно привязанными". А детей третьей группы, которые очень сильно огорчались после ухода матери, а когда она возвращалась, как будто стремились к ней, цеплялись, но тут же отталкивали и сердились, назвали "аффективными, ненадежно привязанными".

Последующие исследования показали, что тип привязанности ребенка к родителям влияет на дальнейшее психическое и личностное развитие ребенка. Наиболее благоприятной для развития является надежная привязанность. Надежная привязанность ребенка к матери в первые годы жизни закладывает основы чувства безопасности и доверия к окружающему миру. Такие дети уже в раннем детстве проявляют общительность, сообразительность, изобретательность в играх. В дошкольном и подростковом возрасте они демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью, отзывчивостью, сочувствием, популярны среди сверстников.

Дети с ненадежной привязанностью (аффективной, двойственной и индифферентной, избегающей) часто более зависимы, требуют больше внимания со стороны взрослых, их поведение неустойчиво и противоречиво по сравнению с детьми с надежной привязанностью.

Прежде чем принимать решение о том, чтобы покинуть ребенка на продолжительное время, мама должна оценить, готов ли к этому ее ребенок. К сожалению, некоторые родители руководствуются исключительно своими, зачастую эгоистическими, интересами: «Я устала и просто хочу отдохнуть от ребенка!» или «Я хочу прекратить грудное вскармливание!» Я не призываю полностью игнорировать чувства и переживания родителей, но всегда нужно помнить, что эпизодический всплеск эмоций у родителей может привести к нежелательным последствиям в дальнейшем развитии их отношений с ребенком. В качестве иллюстрации приведу пример такой ситуации, произошедший в одной знакомой мне семье. Родители уделяли большое внимание развитию и воспитанию ребенка в первые годы его жизни: муж присутствовал при появлении ребенка на свет, родители читали много книг о правильном выстраивании отношений с ребенком, ребенок спал вместе с родителями и т.п. Но в один далеко не прекрасный для ребенка момент мама решила, что «пора завязывать с грудным вскармливанием» и вместе с мужем на неделю уехала отдыхать за границу. Ребенок остался с бабушкой. Когда родители вернулись, с ребенком случилась истерика, ребенок бил родителей ногами и очень сильно кричал и ругался на них. С тех пор прошло уже несколько лет. Ребенок уже ходит в школу. Но отношения ребенка с родителями разладились. Ребенок перестал называть родителей «мама» и «папа» - только по именам. Дерется с ними, грубит и т.п. Родители испытывают по этому поводу массу неприятных эмоций. Отношения ребенка с другими людьми также складываются неблагополучно. Этот пример показывает, что родители явно выбрали не самый подходящий момент для расставания с ребенком. Отмечу, что ребенку на момент травмирующего события было больше 3-х лет.

Что же делать, если маме по каким-то причинам действительно нужно уйти?

Во-первых, причины, по которым мама не может взять с собой ребенка должны быть действительно вескими. Оценивая весомость этих причин, мама берет на себя ответственность за подвергание риску базового доверия своего ребенка к ней и к миру.

Во-вторых, мама обязательно должна сказать ребенку, что ей нужно уйти, но она обязательно вернется, а в ее отсутствие о нем позаботится, например, бабушка. Желательно привести понятные ребенку и соответствующие действительности аргументы, почему будет происходить именно так, а не как этого бы хотелось ребенку.

В-третьих, маме нужно обозначить ребенку период времени своего отсутствия, опираясь при этом на понятные ребенку временные ориентиры (например, я вернусь, когда на улице зажгутся фонари).

В-четвертых, надо всегда держать свое слово.

И всегда помнить, что в общении с ребенком лучше не допустить ошибки, чем потом ее исправлять.

Автор: Наталья Клыкова

источник: http://community.livejournal.com/deti_v_semje


 
ANGELinaДата: Ср, 2010-02-24, 15:36 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Местные жители
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (RA)
Считается даже, что примерно первые пять месяцев жизни ребенок не воспринимает себя как отдельное от мамы существо

а что делать и как поступать если мама работает?

пэ.сэ.мне вот уже через 4недели выходить на полную ставку


 
sKazkaДата: Ср, 2010-02-24, 15:48 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
ANGELina, я думаю, что - после работы уделять больше времени малышу, носить на руках, когда ты дома (в слинге), купаться-играться вместе, спать вместе. Это поможет компенсировать разлуку с мамой.
Но при возможности лучше все же не выходить на работу. Я вышла на работу после окончания отпуска по родам и ушла в декрет опять в Настин годик, поняла, что неправильно приоритеты расставила. И так сразу хорошо стало smile



 
sKazkaДата: Ср, 2010-02-24, 15:49 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Quote (RA)
Что же делать, если маме по каким-то причинам действительно нужно уйти?

Во-первых, причины, по которым мама не может взять с собой ребенка должны быть действительно вескими. Оценивая весомость этих причин, мама берет на себя ответственность за подвергание риску базового доверия своего ребенка к ней и к миру.

Во-вторых, мама обязательно должна сказать ребенку, что ей нужно уйти, но она обязательно вернется, а в ее отсутствие о нем позаботится, например, бабушка. Желательно привести понятные ребенку и соответствующие действительности аргументы, почему будет происходить именно так, а не как этого бы хотелось ребенку.

В-третьих, маме нужно обозначить ребенку период времени своего отсутствия, опираясь при этом на понятные ребенку временные ориентиры (например, я вернусь, когда на улице зажгутся фонари).

В-четвертых, надо всегда держать свое слово.

И вот эти заметки полезные очень!



 
RAДата: Ср, 2010-02-24, 15:51 | Сообщение # 5
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
ANGELina, посчитать, действительно ли окупятся все расходы работающей мамы грудничка ее зарплатой. И если идти работать все-таки необходимо, постараться максимально компенсировать, наверное. Спать вместе, позволять висеть на груди и постоянно носить на руках до и после работы и по выходным неограниченно, сколько хочется ребенку.

 
ANGELinaДата: Ср, 2010-02-24, 17:22 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Местные жители
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sKazka)
Но при возможности лучше все же не выходить на работу

не могу surprised там где я живу декрет 6 недель.я и так долго пересидела.тут вся страна такая.на меня как на сумасшедшуу посмотрели когда сказала что у нас 3года декрет.такие вот дела...
моей ляльке так же комфортно со мной как и с ее папой.будет пол дня со мной и пол дня с ним.у них такая любовь-с ума сойти,иногда даже ревную ее к нему.единственное отличие его от меня-это отсутствие сиси smile

Добавлено (2010-02-24, 18:22)
---------------------------------------------

Quote (RA)
Спать вместе, позволять висеть на груди и постоянно носить на руках до и после работы и по выходным неограниченно, сколько хочется ребенку

это мы сможем smile




Сообщение отредактировал ANGELina - Ср, 2010-02-24, 17:21
 
lilyputikДата: Ср, 2010-02-24, 17:27 | Сообщение # 7
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 2000
Награды: 16
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (ANGELina)
там где я живу декрет 6 недель.

кошмар какой! бедные детки cry


 
sKazkaДата: Чт, 2010-02-25, 08:33 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Quote (ANGELina)
моей ляльке так же комфортно со мной как и с ее папой.будет пол дня со мной и пол дня с ним.

Так было у нас smile Мой муж может показать мастер-класс по ношению слингов всех калибров, по высаживанию (его гордость), а по совместному сну ему нет равных в нашей семье happy Одно он не мог - кормить грудью, но мог вовремя угадать, когда маська проснется и вызвонить меня с работы, а там я (спринт-початкивець) мчалась домой к очередному кормлению. Фуф, как вспомню, так вздрогну wacko
Quote (ANGELina)
я и так долго пересидела

Да, меня тоже этот факт удивил, когда общалась с эмигрантами. В СССР когда-то был тоже декрет до 3-х месяцев.



 
ANGELinaДата: Чт, 2010-02-25, 17:10 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Местные жители
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
RA,а вы в роддоме работаете? и к вам можно приставать с глупыми вопросами? smile

Quote (sKazka)
по высаживанию (его гордость),

ого!!!!молодец он! мой ТАК еще не умеет happy




Сообщение отредактировал ANGELina - Чт, 2010-02-25, 17:11
 
RAДата: Чт, 2010-02-25, 17:24 | Сообщение # 10
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
ANGELina, можно на ты. В роддоме я читаю лекции по ГВ для беременных раз в неделю и в послеродовом отделении что-то вроде обхода, помогаю роженицам с ГВ (прикладывание, общие вопросы и т.д.)
Приставать можно smile




Сообщение отредактировал RA - Чт, 2010-02-25, 17:25
 
КотенокДата: Чт, 2010-02-25, 19:28 | Сообщение # 11
Опытный родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 511
Награды: 8
Репутация: 14
Статус: Offline
RA, где же вы были, когда я во весь голос звала молочную маму в роддоме? (шучу, я в другом городе живу). Кстати за 6 дней она ко мне так и не пришла, только обещала зайти попозже. Побольше бы таких специалистов как Вы в наши роддомы, ато у нас как что не получается, сразу смесь предлагают, вместо того, чтоб объяснить, показать, успокоить.

 
RAДата: Чт, 2010-02-25, 19:41 | Сообщение # 12
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
Котенок, побольше бы таких мам, которые зовут, а не прогоняют smile (и бабушек)

 
КотенокДата: Чт, 2010-02-25, 19:50 | Сообщение # 13
Опытный родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 511
Награды: 8
Репутация: 14
Статус: Offline
RA, адекватные мамы и бабушки прислушаются к мнению специалиста. А если слушать не хотят, значит помощь не нужна.

 
sKazkaДата: Пт, 2010-02-26, 06:29 | Сообщение # 14
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Котенок, многим важен диплом, а не знания. А в меде у нас не учат как сохранить ГВ, потому как там учат лечить. Никому в голову не приходит, что беременность и материнство - это не болезнь, поэтому обращаться надо не к врачу, а к узкому специалисту, знающему вопрос изнутри, как говорится.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Связаться с нами Счастливая женщина