Удивительно не то, что мы теперь взрослые. Удивительно, что теперь взрослые - это мы
Пт, 2024-04-19, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Наше Чадо » О самых маленьких (0-1 год) » Развитие и воспитание » Бондинг - незримая связь между ребёнком и матерью
Бондинг - незримая связь между ребёнком и матерью
sKazkaДата: Сб, 2009-12-26, 06:38 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Естественный подход к родам и родительству отталкивается от феномена бондинга. Бондинг - это незримая связь между ребёнком и матерью, благодаря которой они и после родов продолжают оставаться единым целым.

«Бондинг» (от английского bonding) – это «воссоединение», «воссоздание». И под этим иностранным термином понимается тонкая, интуитивная связь младенца и его родителей. Это не просто материнский инстинкт или любовь к своему чаду. Это – способность понимать, угадывать и даже предугадывать желания своего малыша.

Бондинг – квинтэссенция материнских чувств, нечто недоступное языку, интеллекту или логике. Это шире, чем просто привязанность к ребёнку, почти экстрасенсорная связь, которую со своим малышом может установить каждая мама. Бондинг – это не то, чему можно обучить. Однако, можно сделать так, чтобы он имел место.

Формируется бондинг не сразу, а поэтапно

Первый его этап – это беременность

Мама и её будущий ребёнок живут в едином информационно-эмоциональном поле. Более тесного контакта, чем этот, в жизни человека не будет уже никогда. Но тем не менее, даже тут общения с ребёнком может и не быть вообще. По статистике около трети матерей практически совсем не задумываются о своих детях, пока те не родятся. То есть, ребёнок-то есть, но воспринимается он изначально как что-то в той или иной степени чужеродное организму, порой мешающее и пугающее, «творящее» с телом мамы что-то непонятное. Естественно, в таком случае контакт вряд ли получится. У таких мам больше процент осложнений в родах, они чаще отказываются от грудного вскармливания, материнство приносит им меньше радости.

Мам, которые наоборот, сознательно старались установить контакт с малышом, пойти по пути бондинга, не так уж и много – около 11%. Эти мамы во время беременности занимались йогой, медитацией (во время которой сознание женщины сосредоточено вокруг малыша и предстоящих родов), включали для будущего малыша песенки, читали ему книжки, рисовали свое настроение, активно подключали ко всему этому папу… То есть проживали свою беременность активно по отношению к самой беременности и будущему малышу, а не только с заботой о собственном теле и физическом состоянии. Их детки обычно отличаются хорошим весом при рождении (реже случаи задержки внутриутробного развития), они более спокойны и в дальнейшем – более уверены в себе.

Второй этап – это роды

Здесь важно помнить, что больно и страшно может быть не только вам – вашему малышу и больнее, и страшнее! Поэтому и заботиться надо в первую очередь не о себе, а о ребёнке… через себя. Тут опять на помощь придут позы, дыхание, медитация и другие приёмы расслабления. Не стоит забывать разговаривать с малышом (пока мама ещё в состоянии делать это осознанно), подбадривать его и ласково успокаивать. Когда раскрытие шейки матки достигает 7 и более сантиметров, природа включает защитный механизм, который погружает женщину в своего рода транс – ей трудно контролировать себя, она как бы уходит внутрь собственного подсознания. Чтобы роды шли хорошо, нужно чтобы в этом состоянии роженицу ничто не отвлекало и не беспокоило извне. Желательно, чтобы окружающая обстановка и люди были знакомыми, никуда не надо было перемещаться. Эти условия проще всего выполняются при домашних родах, но можно заранее позаботиться и о «домашней» обстановке в роддоме.

Третий этап - малыш родился!

Ребёнок ожидает, что его возьмёт на руки мама, прижмёт к себе, посмотрит в глаза. Этот первый взгляд очень важен, он позволяет маме и малышу «познакомиться» уже в этом мире. Кроме того, ребёнок запоминает запах мамы, даже то, как она его держит. Не все детки сразу готовы взять грудь, но когда они всё-таки начинают сосать, то вкус молозива окончательно «возвращает» младенца в покой внутриутробного мира, так как вкус околоплодных вод и молозива практически одинаков.

Важно, чтобы малыша не уносили от мамы (выкладывание на живот на 2 минуты, как это часто бывает в роддомах – не считается), позволили отпульсировать пуповине, не ослепляли «на выходе» сразу хирургическими лампами (в современных родильных залах свет слегка приглушен), не обмывали и не производили медицинских манипуляций без особых на то показаний. Иными словами – не создавали дополнительного стресса.

Полностью весь процесс воссоединения после родов называется импринтингом («запоминание»). Конечно же, в нём принимает участие и папа, поэтому важно его присутствие на родах, возможность в первые часы взять ребенка на руки.

И в первые дни после рождения ребёнок не должен лежать где-то вдали от мамы, в «детской» родильного дома под предлогом, что «маме надо отдохнуть». Ребёнок также нуждается в отдыхе и – защите. Ведь он только что пришёл в этот мир, ничего о нём не зная – ему жизненно необходима поддержка близких людей. Он привык к близости мамы, ведь он жил в этой близости всю свою 9-месячную жизнь.

Многочисленные наблюдения, говорят о том, что если в животном мире мать и детёныш разлучаются после рождения, то материнский инстинкт может так и не проснуться – скорее всего, самка откажется кормить «дитя». Многовековая практика рождений и родов, опять же, говорит о том, что если в первые мгновения мать не видит, не прикасается к своему чаду, не испытывает положительных эмоций от общения с ним – скорее всего, ребёнок погиб, значит, инстинкт материнства не пригодится и нет необходимости ему появляться…

Если в ваших отношениях с ребёнком присутствует бондинг, вы и без всяких взвешиваний будете знать, хватает ли ему Вашего молока, и без обследований понимать, здоров ли малыш и в чём он сейчас нуждается больше.

Бондинг существует между мамой и её детьми на протяжении всей жизни. Именно им можно объяснить, как мать на расстоянии чувствует, что её взрослый, живущий отдельно ребёнок заболел или у него неприятности. Успешному формированию бондинга способствует также раннее прикладывание малыша к груди, грудное вскармливание, тесный эмоциональный контакт, совместный сон. Важно и доверие мамы к своим необычным ощущениям — не подавить их разумом и сомнениями.



 
sKazkaДата: Сб, 2009-12-26, 06:44 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Бондинг- основа нормального психического развития детей

О феномене бондинга серьезно заговорили после выхода в свет книги Дж.Ч. Пирса «Волшебный ребенок», где автор рассказывал об американке Джейн Маккеллар, которая наблюдала, как новорожденных детей в Уганде носили на лямках около материнской груди. Пеленок не использовали, а так как младенцы всегда были чистыми, Джейн поинтересовалась у матерей, как они управляют мочеиспусканием и опорожнением кишечника любимых чад. «Мы просто идем в кусты», - отвечали женщины. «Но как вы узнаете, когда крошечному ребенку нужно в кусты?» - продолжала Джейн. На что изумленные матери ответили: «А как вы узнаете, когда вам нужно?»

В Гватемале матери также носят своих новорожденных детей подобным образом, и если новорожденный все еще мочит мать через 2-3 дня, женщина считается глупой и плохой матерью.

Бондинг – это незримая связь между ребенком и матерью, благодаря которой они и после рождения малыша продолжают оставаться единым целым. Бондинг – это то, благодаря чему мать может понимать язык ребенка; то, что наполняет для нее конкретным содержанием каждый его неуклюжий жест, гримасу, каждый издаваемый звук.

Мать должна «знать» своего младенца, она должна «знать» его потребности и состояние. И она «знает» это посредством бондинга. Бондинг дает интуитивный, экстрасенсорный тип отношений между матерью и ребенком. Бондинг – это процесс чувства, недоступный языку или интеллекту.

Беременность и бондинг

Бондинг – это не то, чему можно обучить. Можно только сделать так, чтобы он имел место или нет. Фактически бондинг возникает с самого начала беременности. Женщина не просто вынашивает ребенка. В ней происходят изменения, как физиологические, так и психологические, которые позволяют осуществлять функцию материнства. Чувства обостряются, интеллектуальная деятельность притупляется, усиливается интуитивное восприятие. Чувства и интуиция – вот те инструменты, которые позволяют ощущать малыша, понимать его потребности.

Отношение бондинга формируются, если будущая мамочка естественно следует всем изменениям, происходящим в ней, и принимает их. Это тот период, когда нужно уйти в себя, в свою беременность, в своего ребенка. Это период неизвестных доныне ощущений, странных снов, непонятных сигналов. Женщина перестает быть просто женщиной. Она становится Матерью.

Любое насилие над этим процессом, неприятие изменений, стремление жить внешней жизнью, интеллектуальные перегрузки – все это нарушает установление бондинга. Будучи еще не рожденным, ребенок уже … лишается матери. Как много сегодня вынашивается беспризорных детей! Потому что мамы полны повседневных забот, мамы работают, у мам свои интересы, мамам некогда даже вспомнить о том, что в их чреве идет кипучая, требующая элементарного внимания жизнь.

Это вовсе не значит, что женщина с той секунды, как узнала о беременности, должна бросить все дела, интересы, хобби, работу. Кстати, психологи прекрасно знают, что женщина, поступившая именно так, скорее всего, станет «эмоциональным вампиром» для своего ребенка, и оба будут несчастливы.

Речь о другом. Женщине в «интересном положении» гораздо проще научиться слышать себя, доверять себе, понимать происходящее внутри, если она будет уделять хотя бы минимальное внимание будущему малышу. А для этого надо просто время о времени погружаться в себя, общаясь с ребенком ( неважно, слышите вы, как он шевелится, или нет ). Поговорить, спросить, все ли у него в порядке, рассказать о своих чувствах, своем ожидании, своей любви. И тогда не надо будет в ужасе «А вдруг что не так?!» мчаться каждую неделю на УЗИ или Доплера: достаточно будет задать вопрос самой себе и малышу.

Чтобы такое общение имело место, мама должна, во-первых, уметь слушать себя и доверять себе, во-вторых, обладать хотя бы самыми элементарными знаниями о том, что такое «нормальная» беременность, но этому, при желании, довольно легко научиться.

Роды и бондинг

Не менее важен бондинг в родах. Возникшая ниточка доверия поможет поддерживать друг друга в эти нелегкие для обоих часы, договариваться о «совместных действиях», ободрять друг друга, даст возможность маме предупредить и рассказать малышу обо всем, что его ждет.

Некоторые западные специалисты утверждают, что ребенок, с которым мама общалась в процессе родов, гораздо легче и без нежелательных, но практически неизбежных последствий ( вроде ПЭП ), переносит даже кесарево сечение.

Во время родов женщина находится в измененном состоянии сознания, которое в нормальных условиях, при определенной психологической подготовке и позитивном настрое, носит характер пикового переживания, способного сильно трансформировать мировосприятие. В это время активизируется то, что можно назвать интуитивным сознанием. Ребенок поддерживает данный процесс, вырабатывая в кровь матери большое количество гормонов. Характер этого пикового переживания весьма существенен для осуществления бондинга.

Шоковое состояние, вызванное условиями родов в современных родильных домах и психологической неподготовленности роженицы, обычно приводит к «запечатлеванию» родов как негативного опыта и, как следствие, к ослаблению бондинга. Немалую роль играет и необоснованное использование медикаментов, как во время беременности, так и во время родов, нарушающее гормональный баланс и естественный ход процесса.

Установление бондинга

Чрезвычайно важны первые минуты жизни малыша, только что прошедшего через адовы круги рождения и попавшего в новый для него мир. Для крохи этот мир – пугающий. Его разнообразие, огромность сводят с ума маленького путешественника…

Рождение – это гроза, ураган. А ребенок – терпящий кораблекрушение, уничтожаемый, поглощаемый стремительным приливом ощущений, которые он не умеет распознать. Он требует помощи, защиты. Кто лучше всего это сделает? Конечно, мама.

Прижав младенца к своей груди, она частично возвращает его в прежние условия существования. Тепло материнского тела, биение ее сердца успокаивают ребенка, даруют ему чувство безопасности. Именно мамочка обеспечивает долгожданному малышу так называемый контакт-комфорт, имеющий огромное значение для всей последующей жизни ребенка. Этот контакт – первичный источник положительных эмоций. Ощущение комфорта и безопасности, исходящее от матери, - немаловажный фактор установления бондинга.

После появления на свет должна быть активизирована соматосенсорная система ребенка. У многих животных это достигается вылизыванием матерью своих только что родившихся детенышей. И значительные нарушения поведения и эмоциональности у подрастающего человечка возникают оттого, что соматосенсорная система ( как и любая другая ), будучи лишена нормального притока импульсов, становится аномально возбудимой.

Кроме того, именно кожномычешные ощущения в первый период после рождения является основным источником впечатлений, в которых детенышу представлен окружающий мир, и основным источником положительных эмоций. Таким образом, контакт с матерью обеспечивает «нормальный приток импульсов». И нарушив этот первый контакт – значит, в значительной мере разрушить бондинг.

К сожалению, в наши дни ураган рождения частенько сменяется для малыша новым ураганом – ранним пережиманием пуповины, ярким светом лампы, шлепками по ягодицам с целью вызвать крик, грубым отсасыванием жидкости из носа и рта, растягиванием для измерения роста и т.д. Вместо ощущения материнской кожи – резиновые перчатки акушера, вата, снимающая первородную смазку. И сразу в пеленки. В неподвижность. Без мамы…

Совсем по-другому чувствуют себя малыши, которых приложили к материнской груди, не унесли от мамы, которые с первых же мгновений почувствовали себя любимыми и защищенными привычным маминым теплом.

Бондинг и привязанность

«Бондинговые» дети гораздо общительнее, внимательнее, спокойнее сверстников, лишенных «маминой ниточки». Эмоциональный контакт, установленный еще в материнской утробе, нелегко разрушить даже подростковым кризисом, а это значит, что ваш ребенок получит лишнюю страховку от глупостей переходного возраста, как алкоголизм, наркомания, ранние сексуальные связи.

Бондинг – важное условие формирования положительных личностных качеств. Привязанность к матери – необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей, в формировании их личности. Она способствует развитию таких социальных чувств, как благодарность, отзывчивость и теплота в отношениях, то есть всего того, что является проявлением истинно человеческих качеств.

Однако следует различать отношения бондинга и просто привязанности. Привязанность матери и ребенка существует в любом случае, бондинг – нет. Бондинг – это нечто большее, чем привязанность. При привязанности тонкие или интуитивные сигналы, предшествующие физическому событию, не воспринимаются, а всегда осознаются после факта.

Бондинг – способность течь с событиями на предсказательном, упредительном уровне. Привязанность – попытка анализировать, предсказывать вероятность. Бондинг использует привязанность так же, как разумность использует интеллект.

Поскольку многочисленные данные говорят о том, что именно от раннего опыта во многом зависит развитие мозга, можно предположить: соотношение положительных и отрицательных эмоций в раннем детстве скажется на том, каким в последующем будет соотношение нервных структур, командующих теми и другими эмоциями.

Получается что-то вроде обучения радости и удовольствию… Мозговые структуры, обеспечивающие состояние удовольствия, и структуры, связанные с состоянием ярости, страха и депрессии, антагонистичны, находятся в отношении «или-или». Таким образом, достаточное развитие в раннем детстве структур удовольствия предотвращает слишком сильное последующее развитие структур страха и агрессивности.



 
sKazkaДата: Сб, 2009-12-26, 06:59 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
Скачать книгу Михаил Трунов, Леонид Китаев. "Экология младенчества. Первый год" можно на нашем сайте:

Основное, что нужно нашему ребенку от нас, – это наша любовь, но любовь безусловная, любовь ради него самого. Необходимо понять, что страх и беспокойство за ребенка – не признак любви к нему. Это признак нашего эгоизма. Любовь побуждает давать ребенку то, что ему необходимо. Необходимы ли ему наши страхи и волнения? Любовь заставляет преодолевать собственные слабости и недостатки ради другого. Любви нужно по-настоящему учиться, и лучшие учителя – наши дети.



 
RAДата: Сб, 2009-12-26, 11:22 | Сообщение # 4
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 561
Награды: 16
Репутация: 16
Статус: Offline
Спасибо, ценная информация, буду использовать на лекциях в роддоме smile

 
sKazkaДата: Сб, 2009-12-26, 12:34 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 7075
Награды: 39
Репутация: 92
Статус: Offline
RA, пожалуйста flower Главное, чтобы информация была услышана.


 
путятишнаДата: Вс, 2011-06-26, 22:50 | Сообщение # 6
Родитель
Группа: Местные жители
Сообщений: 118
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
информация действительно полезная. только что писала комментарий к естественному родительству и возможной моде на него, а с бондингом такой вариант не получится - тут думать надо и учиться чувствовать и себя, и ребенка. вижу иногда некоторых беременных, думающих только о себе, и жалко их будущих детей становится. хотя, что греха таить, я сама в родах в первую очередь о себе думала, а не о том, как малышке тяжело. надеюсь, своих ошибок больше не повторю

 
Форум Наше Чадо » О самых маленьких (0-1 год) » Развитие и воспитание » Бондинг - незримая связь между ребёнком и матерью
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Связаться с нами Счастливая женщина